Разведение осетровых мини ферма — бизнес план. Разведение кур в домашних условиях. Расходы, вложения, прибыль

Данный комплект оборудования предназначен для мини-фермы по выращиванию куры на мясо и яйцо. Бизнес-комплект мини-ферны содержит максимально полный надбор оборудования и инструментов начиная от выведения птенцов в инкубаторах, заканчивая убоем птицы.

Преимущество наших комплектов мини-ферм для куры в исключительной технологичности и оптимальности подбора оборудования. Так же в наших комплектах мы учли все нюансы и мелочи согласно технологических процессов.

При разведении птицы используется напольный способ содержания. Такой способ считается самым экологичным и эффективным в производсвет птицы на мясо и яйцо. На площади 250м2 можно держать до 1000 птиц. Важно чтобы птичник он был сухим, теплым, достаточно светлым и с хорошей вентиляцией. Для нормальной естественной освещенности площадь окон в птичнике должна равняться примерно 1/10 площади пола. Для искусственного освещения рекомендуем использовать экономичные . Светодиодные лам следует устанавливать на высоте от пола 1,5—2 м. В качестве напольных покрытий рекомендуется устанавливать . Благодаря ячеистой сотовой структуре полов, помет и остатки корма легко проваливается в полость. Покрытие надежно защищает птицу от грязи и препятствует развитию болезней и вирусов.

Экономическое обоснование:

1. Чтобы мини-птицеферма приносила вам максимальную прибыль , необходимо иметь на ней поголовье не меньше 1000 голов, а так же осуществлять полный цикл производства от выращивания и до .

2. На первоначальном этапе рекомендуется приобретение молодняка. При средней стоимости молодняка 40р. Партия в 1000 голов вам обойдется в 40000 рублей. Эту сумму можно сократить, если не закупать сразу 1000 голов, а начать, например, с 500 единиц молодняка. До рентабельного уровня поголовья мини-птицеферму можно будет довести, уже самостоятельно выращивая потомство в инкубаторах.

3. Период выращивания бройлера составляет 38-42 дня. За это время ципленок набирает вес до 2-х кг.

4. Большое значение (до 60%) в эффективности производства птицы на мясо имеет сбалансированность кормов.

5. Рассчеты при разведении птицы на мясо:

Одна птица съедает не более 100 граммов комбикорма ежедневно. Таким образом, 1000 кур съедают 100 кг корма, а за 42 дня - 4200 кг. Если исходить из цены комбикорма 10 рублей/килограмм, то за 42 дня расходы на корм составят - 42000р. В сумме с первоначальной стоимостью цыплят общие расходы - 82000р.

При позиционировании продукции в стиле ЭКО, тушка куры может продаваться по средней цене 150р./кг что на 1000 голов составляет 375000р. Расчетная прибыль в данном случаи - 293000р..

6. Рассчеты при разведении птицы на яйцо:

По истечении периода в 5 месяцев, если вы не произвели убой, птицы станут взрослыми и способными к воспроизводству особями. При этом, примерно 30% будут петушками, этого достаточно для воспроизводства.

  • С 1000 голов получится 500 яиц ежедневно. При реализации их по цене 50 рублей десяток, то ежедневный доход составит 2500р., а ежемесячный - 75000р.

Технические характеристики мини-фермы:

Участок содержания

Поголовье: 1000 - 1200 голов
Мощность: 1,5 Квт
Занимаемая площадь: max 250м2
Обслуживающий персонал: 1 чел

Участо убоя

Производительность: 200 туш/час
Мощность: 7,25 кВТ
Занимаемая площадь: 20м2
Масса: 190кг
Расход холодной воды: 0,9 м3ч

В состав участка по содержанию входит:

1) Инкубатор автоматический на 162 яйца. 6 инкубаторов в комплекте.

Полупрофессиональный инкубатор Итальянского производства полность автоматизирует процесс выведения птенцов перепелки.

2) Стол технологический для установки инкубаторов . 2 стола в комплекте.

Полностью нержавеющий, изготовлен из гигиенического пластика.

В состав участка убоя птицы входит:

1) Устройство электрооглушения п тицы. Устройство обеспечивает оглушение птицы на время до 1,5 минут, обеспечивая работу сердца и хорошее обескровливание тушки.

2) Стойка с конусами (ТИП-2) для убоя. Либо лоток для сбора крови при перемещении птицы по линии на роликовых подвесках. Стойка облегчает процесс убоя, обеспечивая надежную фиксацию птицы и качественный сток крови. Устройство стойки позволяет поворачивать конусы в удобное для убоя положение. Для сбора крови в нижней части стойки имеется пластиковая ванна.

3) Шпарчан "Спрут-8Б"с системой активного барбатирования. Укомплектована устройством для регулировки температуры воды внутри чана, термометром для считывания показаний и краном слива отработанной воды.

4) Машина снятия оперения "Спрут-700" . Диаметр рабочего корпуса 700мм. Мощность 1,5 кВт

5) Сепаратор пера. Позволяет отделять воду от пера и потрохов любой птицы.

7) Ножи для потрошения птицы.

8) Вилка для потрошения птицы. Специальная конфигурация позволяющая в одно движение удалять внутренности. Материал - нержавеющая сталь.

14) Ванна для охлаждения, сдвоенная. Предназначена для охлаждения тушек птицы после убоя. Оборудования системой постоянного протока воды и системой патрубков для слива.

16) Ящики пластиковые для тушек и продуктов переработки птицы .

17) Устройство для упаковки птицы в пакеты. Устройство предназначено для ручного вкладывания тушек птицы в полиэтиленовые пакеты шириной от 150 до 250 мм. Малогабаритное, компактное устройство позволяет устанавливать его на любом, жестко укреплённом столе, в самых ограниченных условиях.

Возможна поставка отдельных элементов из данного комплекта.

Данный комплект оборудования спроектирован согласно требований госудорственных санитарно-эпидемиологическим правил, нормативов и ГОСТ 12.2.135-95 "Оборудование для переработки продукции в мясной и птицеперерабатывающей промышленности. Общие требования безопасности, санитарии и экологии", а так же техническому регламенту о безопастности машин и оборудования, что подтверждается соответствующими сертификатами.

Все борудование изготовлено из нержавеющей стали и пищевого пластика (полипропилена).

Поверхности полипропиленовых деталей абсолютно гладкие, легко моются и не впитывает грязь.

Структура полипропилена имеет антибактериальные свойства, которые задерживают рост ряда бактерий, включая сальмонеллу, кишечную палочку (e.Coli), стафилококк и бактерии, вызывающие пневмонию.

. Детали из полипропилена имеют Санитарно-эпидемиологическое заключение! Оборудование сертифицировано!

Комплектуем цеха санитарно-техническим оборудованием и материалами по вашей спецификации - Трубы канализационные, водопроводные, запорная арматура, вентиляция, септики и накопительные емкости.

Условия поставки :

Предоплата 100%

Техническая документация предоставляется

Эксплуатационная документация предоставляется

Гарантия 12 месяцев с момента отгрузки.

Срок поставки 10-15 дней с момента получения оплаты.

Отправка оборудования по России транспортной компанией "Автотрейдинг".

Вам достаточно отправить только заявку на e-mail: [email protected] или ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ - остальное сделаем мы!

Куриные яйцо и мясо – распространенные продукты питания. Спрос на них существует всегда, а, значит, организация бизнеса на курах будет прибыльным делом. Куриная ферма: подробный план и полезные советы по её организации, описание всех предстоящих начинающему фермеру расходов представлены ниже.

Разведение кур – перспективный бизнес, но его скорость роста, плоды зависят от множества факторов. Так, домашнее хозяйство может окупиться уже через год, внушительные же масштабы работы влекут за собой более длительные сроки окупаемости.

Почему птицеводство – это выгодно?

  • невысокие первоначальные вложения;
  • небольшие затраты труда в процессе ведения бизнеса;
  • неприхотливость птиц в условиях содержания и питании;
  • возможность корректировать стадо и работу с ним на любом этапе ведения бизнеса;
  • наличие перспективы расширения бизнеса не ограничены (работа с инкубаторами, разведение кур других пород).

От чего зависит рентабельность фермы?

  • Условия содержания птицы (клетки или напольный метод, качество построек, освещение, обеспечение чистоты и прочее).
  • Технологии, задействованные на ферме (ручной труд или автоматизация).
  • Корма для кур и способы их добычи (покупка или самостоятельное выращивание).
  • Сезонность (зимой куры хуже несутся и набирают в весе).
  • Качество поголовья и способы обновления стада.
  • Обеспечение чистоты и здоровья птицы.
  • Чтобы планировать развитие фермы, нужно учесть сильные и слабые стороны данного вида деятельности.

    Сильными сторонами могут оказаться:

    • присутствие спроса на яйца и мясо кур на рынке;
    • наличие в собственности площади и строений, из которых можно организовать фермерское хозяйство;
    • опыт работы в разведении домашней птицы или ведении сельского хозяйства в целом поможет избежать подводных камней в процессе разведения кур;
    • наличие личного автомобиля поможет организовать сбыт продукции.

    Обычная «газель» прекрасно подойдёт для развоза фермерской продукции

    Слабые стороны такого бизнеса заключаются в следующем:

    • высокий процент смертности поголовья при покупке суточных птенцов в качестве старта;
    • вероятность потери рентабельности и даже части поголовья при несоблюдении норм содержания птицы;
    • отсутствие инкубатора и опыта выращивания птенцов увеличивают затраты на первичное приобретение кур и дальнейшее обновление стада.

    Разведение яйцемясных кур – трудоемкий процесс. Если птицевод работает один без наемных рабочих, он оказывается привязан к ферме. Такое хозяйство не требует постоянного присутствия в курятнике, но предполагает регулярный контроль осуществления всех ежедневных процессов.

    Оценка окупаемости фермы

    Пример 1. Ферма на 50 единиц обустроена в гараже из подручных средств. Расходов на строительство и обустройство нет. Суточный расход корма на 1 птицу в сутки составляет около 1 рубля 60 копеек. За месяц это число превращается в 50 р. При правильном содержании курица приносит до 25 яиц за 30 дней. Цена одного яйца на рынке сегодня колеблется от 4 до 5 р. Таким образом доход в месяц составит:

    25 яиц х 4 р/шт = 100 р.

    Учитывая, что у фермера в гараже 50 голов, доход будет составлять: 100 р х 50 ед. = 5000 р в месяц. И это только на яйцах. Если учесть, что во время смены стада у птицевода появляется мясо, а продукт жизнедеятельности птицы можно продавать в качестве удобрения, домашняя ферма принесет намного больше прибыли.

    Пример 2. Мини-птичник на 1000 голов. Не считая покупки участка и строительства курятника, расходы птицевода следующие:

    • закупка молодняка – 86000 р.
    • закупка клеток – 110000 р.
    • оборудование подачи корма и воды – 61000 р.
    • ремонт помещения – 52000 р.

    Первоначальные затраты составят 309000 р. К ним следует прибавить ежемесячные расходы на приобретения корма. В среднем это 70000 р на обеспечение 1000 птиц в месяц. При стоимости одного яйца 4 – 5 р и продуктивности кур 20 – 5 яиц за 30 дней мы имеем доход:

    25 яиц х 4 р/шт х 1000 голов = 100000 р в месяц.

    100000 р дохода – 70000 р расходов = 30000 р чистой прибыли.

    При такой рентабельности предприятие со всеми первоначальными затратами окупится уже через год.

    Пик яйценоскости у курицы наступает в возрасте 2 лет. Далее ее продуктивность идет на спад. Многие фермеры предпочитают избавляться от таких несушек. Некоторые продают их на местных рынках. Такой продуктивности вполне хватает птицеводам-любителям и дачникам. Другие же предпочитают не тратить деньги на содержание несушек и забивают их. Продать мясо значительно проще, поскольку можно избавиться от всего объема продукции сразу на оптовом рынке. Приступим к расчетам. Средний вес курицы мясояичной породы составляет 3 кг. Выход мяса после забоя составляет 60 – 65% у большинства пород, кроме бройлеров (выход до 80%). Таким образом, с одной птицы мы имеем тушку весом 1,5 – 2 кг. Розничная стоимость 1 кг мяса составляет около 120 р.

    1,5 кг х 120р = 180р – нижний порог стоимости одной тушки.

    180р * 50 кур = 9000 р чистой прибыли с продажи тушек фермерского стада.

    Сюда стоит добавить и стоимость субпродуктов. Выход печени составляет 1,7% от убойной массы, а выход сердец равен 0,5%. Другими словами, с трехкилограммовой тушки фермер получит 5 г печени и 15 г сердца.

    При наличии 50 птиц на ферме получим следующие данные:

    • 0,05 кг х 50 голов = 2,55 кг печени с забитого стада;
    • 2,55 кг х 150 р = 382 р прибыли;
    • 0,015 кг х 50 голов = 0, 75 кг сердец с целого стада;
    • 0,75 х 250 р = 187,5 р прибыли.

    Таким образом, в случае забоя родительского стада птицевод получит тушки, сердца и печень. Все вместе принесет ему:

    9000 р + 382 р + 187,5 р = 9569,5 р

    Заработок на курином помете также поддается расчетам. Взрослая несушка способна выдавать до 190 г помета в сутки, а курица мясной породы вырабатывает до 300 г. Стоимость не переработанных фекалий составляет около 50 р за 7-литровое ведро. В такую тару помещается 5 – 7 кг удобрения в зависимости от плотности помета. Интересным для предпринимательства является тот факт, что некоторые птицеводы занимаются дальнейшей переработкой испражнений. Из фекалий делают обогащенные гранулированные удобрения пролонгированного действия. Переработанный продукт возрастает в цене. Его стоимость на рынке может достигать 500 р за 1 кг. Чтобы получить удобрение определенного состава, птицеводы покупают специальные корма и вводят в рацион птицы продукты, способствующие формированию отходов с нужным содержанием тех или иных веществ.

    Подсчитаем потенциальную прибыль с продажи помета несушек без переработки:

    0,19 кг х 30 дней = 5,7 кг в месяц.

    5,7 кг х 50 р = 285 р чистой прибыли с помета одной несушки.

    Если брать во внимание исходные данные предыдущих примеров, поголовье из 50 кур принесет фермеру 14250 р в месяц.

    Первоначальные расходы трудно покрыть за короткие сроки, особенно, если ферма возводилась с нуля. Затраты на строительство, оборудование, закупку первого поголовья и корм окупятся не сразу, особенно если вы приобрели не взрослых кур, а суточных цыплят. Их рост и развитие будут зависеть от ухода, условий разведения и возможных болезней. Если фермер прежде не имел опыта содержания птиц, к указанным факторам стоит добавить и погрешность на гипотетические ошибки в будущем.

    Разведение кур: с чего начать?

    Выбор породы

    В зависимости от желаемых результатов, фермеру предстоит выбор кур под нужды его хозяйства. Мясные породы дают мало яиц, но приносят много мяса уже в раннем возрасте. Они отличаются слабой любовью к движению, хорошим аппетитом, спокойным нравом и коренастым телосложением. Среди таких кур особым спросом пользуются породы Бройле р, Брама, Корниш, Кохинхин и другие.

    Куры мясной породы Кубалая

    Яйценоские породы ориентированы не на выработку массы, а на количество снесенных яиц. Такие экземпляры имеют более скромные внешние показатели и вес до 2,5 кг. Они отличаются подвижностью и стремлением к кладке уже на третьем месяце жизни. Их продуктивность может достигать 300 и более яиц в год. Известными среди несушек породами считаются Русская белая, Ломан-Браун , Тетра, Хайлайн и Минорка.

    Куры мясояичных пород считаются самыми выносливыми и неприхотливыми среди своих собратьев. Благодаря своей универсальности таких птиц чаще всего выбирают для домашних ферм. Уже в возрасте пяти месяцев они готовы нести яйца и имеют живой вес более 3 кг. Наиболее популярные породы: Австралорп черный , Амрокс , Адлеровская серебристая , Араукана и Арсхотц.

    Начинающие фермеры чаще всего отдают предпочтение мясояичным породам. Это связано с их универсальностью и возможностью контролировать количество целевого продукта. Даже если куры не состоятся как несушки, с них всегда можно получить мясо и субпродукты. Такие свойства позволяют избежать убыточности бизнеса даже неопытным предпринимателям.

    Какая мясояичная порода лучше?

    Опытные заводчики, которые разводят кур в России, определили для себя собственный рейтинг лучших пород кур мясояичного направления. Лидерские позиции занимают:

    Фокси Чик . Куры этой породы за год способны принести более 250 крупных яиц. Самки набирают до 4 кг живой массы, а петухи спокойно преодолевают границу в 6 кг. Птенцы очень жизнеспособны и нетребовательны.

    Плимутрок. Эта порода славится своей внешностью. Клюв у таких особей короткий, тело массивное, оперение густое. Курицы уступают в яйценоскости другим породам и производят не более 170 единиц в год. Живая масса самки составляет приблизительно 3 кг, а петухи могут набрать до 5 кг.

    Род Айланд была выведена в США, но хорошо прижилась и в российских климатических условиях. Оперение кур красно-коричневое, петухи имеют оттенки зеленого на хвосте. Яйценоскость самок составляет примерно 200 яиц в год, набор веса происходит до 3 кг. Масса петухов не превышает 4 кг. Спокойный характер кур позволят и качественно выполнять роль наседки.

    Кучинская юбилейная курица была выведена в Подмосковье, поэтому отлично приспособлена к отечественному климату. В год одна самка может принести до 200 яиц, а ее вес не превышает 3 кг. Такие птицы обладают высокими навыками адаптации, неприхотливы и дают жизнеспособное потомство.

    Московская порода также была выведена отечественными селекционерами. Она хорошо адаптирована к местному климату, устойчива к заболеваниям и начинает нестись уже в возрасте 6 месяцев. За год несушка способна дать более 200 яиц. Единственный недостаток породы – необходимость повышенного внимания к рациону птицы. Московские куры склонны к ожирению, которое негативно сказывается на их яйценоскости. Вес здоровой самки составляет не более 2,5 кг, а самца – 3 кг.

    Формирование фермерского хозяйства включает в себя определение типа размещения птиц и организация условий их содержания. Кур можно держать двумя способами:

    • напольный метод (содержание птиц на полу в свободном пространстве либо в загородках требует наличия больших площадей, но компенсирует затраты на покупке клеток и их обустройстве);
    • разведение в клетках (требует более высоких затрат на организацию стеллажей, клеток, систем подачи воды и корма, но расход площади при этом значительно меньше).

    Какой бы из способов не был выбран начинающим птицеводом, организация фермы берет начало с постройки курятника. Именно в нем будет проходить большая часть жизни птиц, а значит, здесь должны быть организованы максимально комфортные условия существования. Качество жизни и питания оказывает влияние на конечный результат продукта. Чем лучше фермер заботится о птицах, тем меньше они болеют и находятся в состоянии стресса. Сытая и спокойная птица быстрее набирает вес и несет больше яиц, следовательно, повышает рентабельность бизнеса птицевода. Также стоит позаботиться об организации инкубатора и отдельной загородки для молодняка.

    Сооружение курятника

    Курятник можно соорудить в уже имеющихся постройках на участке (в сарае, гараже или летней кухне), а можно начать стройку с нуля. Этот процесс трудоемкий, но не слишком затратный. Возведение курятника не требует особых стройматериалов, поэтому многие фермеры делают его каркасным из бруса и утеплителя, ели нет возможности соорудить капитальную постройку. Обустройство куриного жилища зависит от выбранной породы птиц. Так, бройлерам больше подходит вариант разведения в клетках, чтобы они не расходовали свою энергию и набирали в весе. Мясояичные виды и несушки наоборот, должны быть подвижными, чтобы оправдывать свою рентабельность. Для таких кур лучше обустроить дом на полу с возможностью выхода на улицу в огражденный вольер.

    Чтобы птицам было комфортно, освещение в готовом курятнике должно быть естественным и дополнительным искусственным. Увеличение светового дня благоприятно сказывается на здоровье и желании кур нестись. Позаботиться нужно и о температуре. Она не должна опускаться ниже 16 ⁰С и не должна превышать порог в 25 ⁰С. Любой выход за пределы этих норм способен существенно снизить яйценоскость. Также помещение должно быть вентилируемым. Приток свежего воздуха должен составлять не менее 11 кубометров в час.

    Размещать кур необходимо из расчета 20 птиц на 10 квадратных метров при напольном методе содержания и 6 – 7 голов при клеточном. Превышение нормы называется скученностью. Это условие сильно снижает яйценоскость и пагубно сказывается на наборе веса поголовьем.

    Если птицы живут не в клетках, им нужно обустроить насест на высоте около метра от земли и гнезда. Место, куда курица будет откладывать яйца, должно находиться в скрытом от посторонних глаз месте. Гнезда располагают так, чтобы курицы не могли дотянуться до соседних мест и расклевать кладку соседки.

    Заранее продумайте, где будете содержать петухов и молодняк. Для этого потребуется отдельное помещение. Взрослые куры могут затоптать потомство, а ненормированное соседство с петухами может превратить несушек в наседок.

    Покупка поголовья

    Когда организационные моменты решены, самое время приобрести кур. Их можно взять уже взрослыми, немного подросшими или совсем цыплятами. В первом случае плюсом считается тот факт, что птица сразу готова к яйценоскости. Но взрослые особи стоят намного дороже и больше подвержены стрессу ввиду скудного питания и постоянных поездок из дома на рынок. Покупка молодняка тоже имеет свои плюсы: их смертность значительно ниже, чем у суточных цыплят, при этом процесс адаптации к новому дому не составит убытка в виде яиц, так как они еще не готовы к кладке. Дешевле всего покупать новорождённых цыплят. Плюсами здесь являются, пожалуй, только их стоимость и опыт, который фермер приобретет в процессе выращивания молодняка. Смертность таких кур очень высока, они требуют специального ухода и условий содержания. Тем не менее, один раз вырастив курицу из цыпленка, фермер в будущем сможет не прибегать к покупке птицы.

    Опытные птицеводы выращивают потомство в пределах собственной фермы при помощи инкубатора. Это связано с экономией средств. Средняя стоимость одного суточного цыпленка составляет 50 р, молодняка – 350 р, а взрослой курицы – 500 р и выше. При этом затраты на одно яйцо составляют 1 р 60 коп. Именно столько требуется на корм для одной птицы в сутки. За 24 часа курица способна снести одно яйцо. Таким образом, без учета покупки инкубатора, выращивать суточных птенцов из яиц на своей ферме дешевле в 33 раза. Правда, здесь не учтен процент смертности поголовья, возможность попадания в инкубатор яиц-пустышек и вероятность появления на свет самцов. Но даже если учесть все эти факторы, разница все равно существенна.

    Примерный график работы фермы

    График каждой птицефермы отличается в зависимости от времени года, интенсивности питания, способа образования птичниками наличия подворья. Основные моменты происходят примерно по такому графику:

    • 6:00 – подъем;
    • 7:00 – кормление птицы зерновой смесью;
    • 8:00 – проверка наличия воды у кур;
    • 12:00 – кормление влажной мешанкой с добавлением различного вида муки;
    • 16:00 – уборка продуктов жизнедеятельности;
    • 18:00 – кормление зерновыми, разновидность которых постоянно чередуется;
    • 21:00 – отбой.

    В условиях домашней фермы в промежутках между основными приемами пищи можно подкармливать кур зеленым кормом, собранным вручную, или остатками пищи со стола. Также можно добавить к графику выгул кур, если у птицевода есть для этого специальный двор. Не нужно забывать и о регулярных, но не ежедневных осмотрах кур на предмет болезни.

    Чем кормить домашних кур

    Питание и условия содержания – основополагающие моменты домашней фермы. Это те факторы, на которых экономить никак нельзя. Ошибки в процессе их реализации могут привести к снижению иммунитета курицы, сокращению рентабельности ее яйценоскости и сложностям с набором веса.

    Качественный корм для кур – это целый комплекс продуктов, оптимизированный под определенную породу, возраст птиц и сезон. В него должны входить злаки, корма растительного и животного происхождения, а также минеральные добавки. При разведении мясояичных пород следует учесть, что таким птица требуется на 20% больше пищи, чем другим видам. Это обуславливает необходимость трехразового питания разными типами корма.

    Ежедневный рацион взрослой мясояичной несушки включает в себя следующее количество продуктов:

    • мешанка: 60 – 75 г;
    • зерновая смесь в сухом виде: 35 – 40 г;
    • пророщенные злаки: 10 г;
    • корнеплоды: 25 г;
    • дополнительные продукты (ракушки, дрожжи, мел и прочее): 2 г.

    Куры – всеядные птицы. Многие фермеры добавляют в их рацион остатки с хозяйского стола. Хлеб, мясные и рыбные потроха также можно давать несушкам. Главное, чтобы они не были пропавшими. Некачественные продукты могут привести к проблемам с кишечником, а иногда и к возникновению болезней. Также можно побаловать домашнюю птицу экзотическими фруктами. Птицеводы отмечают, что больше всего по вкусовым качествам курам приглянулся апельсин.

    Видео — Содержание кур на домашней мини-ферме

    Документы для открытия куриной фермы

    Выращивание кур в гараже или сарае не требует регистрации в налоговых органах. Но если фермер планирует расширять бизнес и искать массовые каналы сбыта, ему необходимо будет зарегистрировать ООО или ИП. Код ОКВЭД для такой деятельности 01.47.1 – «Выращивание и разведение сельскохозяйственной птицы». Для того, чтобы продавать фермерские продукты в виде яиц и мяса, потребуются специальные разрешающие сертификаты. Их выдают на ветеринарных станциях после проверки качества товара. Чтобы продавать живых птиц, нужны прививочные карты, в которых будет указано, что куры привиты от распространенных заболеваний.

    Документы для открытия расчетного счета ИП

    Для открытия ИП потребуются:

    • заполнить заявление в налоговую по форме Р21001, где будут указаны основные сведения о планируемой деятельности (бесплатно);
    • копии всех страниц паспорта птицевода (50 р);
    • оплата госпошлины за рассмотрение заявления (800 р);
    • получить ответ о разрешении деятельности (бесплатно);
    • стать на учет в органы ФСС (бесплатно);
    • открытие расчетного счета в банке (бесплатно);
    • приобретение печати при необходимости (1000 р).

    Таким образом, затраты на открытие ИП не превысят 2000 р. Дальнейшие первоначальные и регулярные расходы рассчитываются индивидуально в зависимости от поставленных целей и масштабов запланированной деятельности.

    Для законной реализации продуктов с домашней фермы птицеводу необходимо иметь документы, подтверждающие качество его товара:

    • для яиц – результаты ежемесячного анализа на сальмонеллез и декларация соответствия;
    • для тушек – результаты анализа на токсикоинфекции и ветеринарное удостоверения качества мяса;
    • для живых кур – визуальный осмотр ветеринара.

    Приблизительная стоимость ветеринарных анализов и сертификатов:

    • анализ помета – 700 р;
    • анализ десятка яиц – 500 р;
    • ветсправка – 200 р;
    • декларация разрешения торговли яйцами – 2000 р;
    • свидетельство соответствия технических условий производства – 2000 р.

    Организация сбыта

    Куриная ферма приносит много сырья: мясо, яйца, помет, перья. Их реализация может осуществляться разными способами.

    Сбыт оптовикам. Конечно, не каждая компания заинтересуется продуктом, если ферма не имеет достаточных объемов. Но некоторые оптовики готовы приобретать яйца ежедневно объемом от 300 штук. Несомненным плюсом здесь считается сбыт сразу всего сырья. Минусом же является цена, по которой крупные фирмы готовы приобретать товар. Она может быть настолько низкой, что рентабельность домашнего птицеводства может снизиться до 10 – 12%.

    Реализация в магазинах. Этот способ требует наличия автомобиля и усердия. Фермер опрашивает владельце ресторанного бизнеса и крупных магазинов о желании приобрести его продукцию. Это позволяет увеличить стоимость товара до уровня крупных оптовых фирм и сбыть сразу весь объем продукции.

    Прямые продажи. Здесь не имеется в виду организация собственного магазина или нескольких торговых точек по причине крупных затрат. Речь идет о выездной торговле на рынках и работе через «сарафанное радио» среди родственников и знакомых. Такой способ позволяет самостоятельно устанавливать цену. Его минусы заключаются в том, что заполучить постоянных клиентов будет сложно на первичных этапах работы. Высокое качество продукции поможет ускорить этот процесс и создать имя домашней куриной ферме.

    Куриный помет наравне с мясом и яйцами подлежит реализации. Предложить такой товар можно дачникам или другим фермерским хозяйствам. Они используют фекалии в качестве удобрения для огорода. Перо кур и их пух также можно попробовать продать. Заинтересоваться ими смогут текстильные производства, которые занимаются изготовлением подушек или верхней одежды с пуховым наполнением.

    Мы видим, что курица – это не только ценное мясо и яйцо. Это источник питания для семьи фермера и неплохой способ получения прибыли с высокой рентабельностью. Для разведения домашней фермы опытные птицеводы рекомендуют выбирать кур мясояичных пород, чтобы обеспечить разносторонность получаемого сырья. Такие птицы являются универсальными, за ними легко ухаживать и несложно кормить согласно стандартам.

    Куриные яйцо и мясо – распространенные продукты питания. Спрос на них существует всегда, а, значит, организация бизнеса на курах будет прибыльным делом. Куриная ферма: подробный план и полезные советы по её организации, описание всех предстоящих начинающему фермеру расходов представлены ниже.

    Разведение кур – перспективный бизнес, но его скорость роста, плоды зависят от множества факторов. Так, домашнее хозяйство может окупиться уже через год, внушительные же масштабы работы влекут за собой более длительные сроки окупаемости.

    Почему птицеводство – это выгодно?

    • невысокие первоначальные вложения;
    • небольшие затраты труда в процессе ведения бизнеса;
    • неприхотливость птиц в условиях содержания и питании;
    • возможность корректировать стадо и работу с ним на любом этапе ведения бизнеса;
    • наличие перспективы расширения бизнеса не ограничены (работа с инкубаторами, разведение кур других пород).

    От чего зависит рентабельность фермы?

    1. Условия содержания птицы (клетки или напольный метод, качество построек, освещение, обеспечение чистоты и прочее).
    2. Технологии, задействованные на ферме (ручной труд или автоматизация).
    3. Корма для кур и способы их добычи (покупка или самостоятельное выращивание).
    4. Сезонность (зимой куры хуже несутся и набирают в весе).
    5. Качество поголовья и способы обновления стада.
    6. Обеспечение чистоты и здоровья птицы.

    Чтобы планировать развитие фермы, нужно учесть сильные и слабые стороны данного вида деятельности.

    Сильными сторонами могут оказаться:

    • присутствие спроса на яйца и мясо кур на рынке;
    • наличие в собственности площади и строений, из которых можно организовать фермерское хозяйство;
    • опыт работы в разведении домашней птицы или ведении сельского хозяйства в целом поможет избежать подводных камней в процессе разведения кур;
    • наличие личного автомобиля поможет организовать сбыт продукции.

    Обычная «газель» прекрасно подойдёт для развоза фермерской продукции

    Слабые стороны такого бизнеса заключаются в следующем:

    • высокий процент смертности поголовья при покупке суточных птенцов в качестве старта;
    • вероятность потери рентабельности и даже части поголовья при несоблюдении норм содержания птицы;
    • отсутствие инкубатора и опыта выращивания птенцов увеличивают затраты на первичное приобретение кур и дальнейшее обновление стада.

    Разведение яйцемясных кур – трудоемкий процесс. Если птицевод работает один без наемных рабочих, он оказывается привязан к ферме. Такое хозяйство не требует постоянного присутствия в курятнике, но предполагает регулярный контроль осуществления всех ежедневных процессов.

    Оценка окупаемости фермы

    Пример 1 . Ферма на 50 единиц обустроена в гараже из подручных средств. Расходов на строительство и обустройство нет. Суточный расход корма на 1 птицу в сутки составляет около 1 рубля 60 копеек. За месяц это число превращается в 50 р. При правильном содержании курица приносит до 25 яиц за 30 дней. Цена одного яйца на рынке сегодня колеблется от 4 до 5 р. Таким образом доход в месяц составит:

    25 яиц х 4 р/шт = 100 р.

    Учитывая, что у фермера в гараже 50 голов, доход будет составлять: 100 р х 50 ед. = 5000 р в месяц. И это только на яйцах. Если учесть, что во время смены стада у птицевода появляется мясо, а продукт жизнедеятельности птицы можно продавать в качестве удобрения, домашняя ферма принесет намного больше прибыли.

    Пример 2 . Мини-птичник на 1000 голов. Не считая покупки участка и строительства курятника, расходы птицевода следующие:

    • закупка молодняка – 86000 р.
    • закупка клеток – 110000 р.
    • оборудование подачи корма и воды – 61000 р.
    • ремонт помещения – 52000 р.

    Первоначальные затраты составят 309000 р. К ним следует прибавить ежемесячные расходы на приобретения корма. В среднем это 70000 р на обеспечение 1000 птиц в месяц. При стоимости одного яйца 4 – 5 р и продуктивности кур 20 – 5 яиц за 30 дней мы имеем доход:

    25 яиц х 4 р/шт х 1000 голов = 100000 р в месяц.

    100000 р дохода – 70000 р расходов = 30000 р чистой прибыли.

    При такой рентабельности предприятие со всеми первоначальными затратами окупится уже через год.

    Пик яйценоскости у курицы наступает в возрасте 2 лет. Далее ее продуктивность идет на спад. Многие фермеры предпочитают избавляться от таких несушек. Некоторые продают их на местных рынках. Такой продуктивности вполне хватает птицеводам-любителям и дачникам. Другие же предпочитают не тратить деньги на содержание несушек и забивают их. Продать мясо значительно проще, поскольку можно избавиться от всего объема продукции сразу на оптовом рынке. Приступим к расчетам. Средний вес курицы мясояичной породы составляет 3 кг. Выход мяса после забоя составляет 60 – 65% у большинства пород, кроме бройлеров (выход до 80%). Таким образом, с одной птицы мы имеем тушку весом 1,5 – 2 кг. Розничная стоимость 1 кг мяса составляет около 120 р.

    1,5 кг х 120р = 180р – нижний порог стоимости одной тушки.

    180р * 50 кур = 9000 р чистой прибыли с продажи тушек фермерского стада.

    Сюда стоит добавить и стоимость субпродуктов. Выход печени составляет 1,7% от убойной массы, а выход сердец равен 0,5%. Другими словами, с трехкилограммовой тушки фермер получит 5 г печени и 15 г сердца.

    При наличии 50 птиц на ферме получим следующие данные:

    • 0,05 кг х 50 голов = 2,55 кг печени с забитого стада;
    • 2,55 кг х 150 р = 382 р прибыли;
    • 0,015 кг х 50 голов = 0, 75 кг сердец с целого стада;
    • 0,75 х 250 р = 187,5 р прибыли.

    Таким образом, в случае забоя родительского стада птицевод получит тушки, сердца и печень. Все вместе принесет ему:

    9000 р + 382 р + 187,5 р = 9569,5 р

    Заработок на курином помете также поддается расчетам. Взрослая несушка способна выдавать до 190 г помета в сутки, а курица мясной породы вырабатывает до 300 г. Стоимость не переработанных фекалий составляет около 50 р за 7-литровое ведро. В такую тару помещается 5 – 7 кг удобрения в зависимости от плотности помета. Интересным для предпринимательства является тот факт, что некоторые птицеводы занимаются дальнейшей переработкой испражнений. Из фекалий делают обогащенные гранулированные удобрения пролонгированного действия. Переработанный продукт возрастает в цене. Его стоимость на рынке может достигать 500 р за 1 кг. Чтобы получить удобрение определенного состава, птицеводы покупают специальные корма и вводят в рацион птицы продукты, способствующие формированию отходов с нужным содержанием тех или иных веществ.

    Подсчитаем потенциальную прибыль с продажи помета несушек без переработки:

    0,19 кг х 30 дней = 5,7 кг в месяц.

    5,7 кг х 50 р = 285 р чистой прибыли с помета одной несушки.

    Если брать во внимание исходные данные предыдущих примеров, поголовье из 50 кур принесет фермеру 14250 р в месяц.

    Первоначальные расходы трудно покрыть за короткие сроки, особенно, если ферма возводилась с нуля. Затраты на строительство, оборудование, закупку первого поголовья и корм окупятся не сразу, особенно если вы приобрели не взрослых кур, а суточных цыплят. Их рост и развитие будут зависеть от ухода, условий разведения и возможных болезней. Если фермер прежде не имел опыта содержания птиц, к указанным факторам стоит добавить и погрешность на гипотетические ошибки в будущем.

    Разведение кур: с чего начать?

    Выбор породы

    В зависимости от желаемых результатов, фермеру предстоит выбор кур под нужды его хозяйства. Мясные породы дают мало яиц, но приносят много мяса уже в раннем возрасте. Они отличаются слабой любовью к движению, хорошим аппетитом, спокойным нравом и коренастым телосложением. Среди таких кур особым спросом пользуются породы р, Брама, Корниш, Кохинхин и другие.

    Куры мясной породы Кубалая

    Яйценоские породы ориентированы не на выработку массы, а на количество снесенных яиц. Такие экземпляры имеют более скромные внешние показатели и вес до 2,5 кг. Они отличаются подвижностью и стремлением к кладке уже на третьем месяце жизни. Их продуктивность может достигать 300 и более яиц в год. Известными среди несушек породами считаются Русская белая, Тетра, Хайлайн и Минорка.

    Куры мясояичных пород считаются самыми выносливыми и неприхотливыми среди своих собратьев. Благодаря своей универсальности таких птиц чаще всего выбирают для домашних ферм. Уже в возрасте пяти месяцев они готовы нести яйца и имеют живой вес более 3 кг. Наиболее популярные породы: , и Арсхотц.

    Начинающие фермеры чаще всего отдают предпочтение мясояичным породам. Это связано с их универсальностью и возможностью контролировать количество целевого продукта. Даже если куры не состоятся как несушки, с них всегда можно получить мясо и субпродукты. Такие свойства позволяют избежать убыточности бизнеса даже неопытным предпринимателям.

    Какая мясояичная порода лучше?

    Опытные заводчики, которые разводят кур в России, определили для себя собственный рейтинг лучших пород кур мясояичного направления. Лидерские позиции занимают:

    В публикации подробно рассказано, как построить и обустроить курятник (насесты, «столовая», гнездо, место для купания и выгула птицы, вентиляцию и освещение в помещении),

    Чтобы птицам было комфортно, освещение в готовом курятнике должно быть естественным и дополнительным искусственным. Увеличение светового дня благоприятно сказывается на здоровье и желании кур нестись. Позаботиться нужно и о температуре. Она не должна опускаться ниже 16 ⁰С и не должна превышать порог в 25 ⁰С. Любой выход за пределы этих норм способен существенно снизить яйценоскость. Также помещение должно быть вентилируемым. Приток свежего воздуха должен составлять не менее 11 кубометров в час.

    Размещать кур необходимо из расчета 20 птиц на 10 квадратных метров при напольном методе содержания и 6 – 7 голов при клеточном. Превышение нормы называется скученностью. Это условие сильно снижает яйценоскость и пагубно сказывается на наборе веса поголовьем.

    Если птицы живут не в клетках, им нужно обустроить насест на высоте около метра от земли и гнезда. Место, куда курица будет откладывать яйца, должно находиться в скрытом от посторонних глаз месте. Гнезда располагают так, чтобы курицы не могли дотянуться до соседних мест и расклевать кладку соседки.

    Заранее продумайте, где будете содержать петухов и молодняк. Для этого потребуется отдельное помещение. Взрослые куры могут затоптать потомство, а ненормированное соседство с петухами может превратить несушек в наседок.

    Покупка поголовья

    Когда организационные моменты решены, самое время приобрести кур. Их можно взять уже взрослыми, немного подросшими или совсем цыплятами. В первом случае плюсом считается тот факт, что птица сразу готова к яйценоскости. Но взрослые особи стоят намного дороже и больше подвержены стрессу ввиду скудного питания и постоянных поездок из дома на рынок. Покупка молодняка тоже имеет свои плюсы: их смертность значительно ниже, чем у суточных цыплят, при этом процесс адаптации к новому дому не составит убытка в виде яиц, так как они еще не готовы к кладке. Дешевле всего покупать новорождённых цыплят. Плюсами здесь являются, пожалуй, только их стоимость и опыт, который фермер приобретет в процессе выращивания молодняка. Смертность таких кур очень высока, они требуют специального ухода и условий содержания. Тем не менее, один раз вырастив курицу из цыпленка, фермер в будущем сможет не прибегать к покупке птицы.

    Опытные птицеводы выращивают потомство в пределах собственной фермы при помощи инкубатора. Это связано с экономией средств. Средняя стоимость одного суточного цыпленка составляет 50 р, молодняка – 350 р, а взрослой курицы – 500 р и выше. При этом затраты на одно яйцо составляют 1 р 60 коп. Именно столько требуется на корм для одной птицы в сутки. За 24 часа курица способна снести одно яйцо. Таким образом, без учета покупки инкубатора, выращивать суточных птенцов из яиц на своей ферме дешевле в 33 раза. Правда, здесь не учтен процент смертности поголовья, возможность попадания в инкубатор яиц-пустышек и вероятность появления на свет самцов. Но даже если учесть все эти факторы, разница все равно существенна.

    Примерный график работы фермы

    График каждой птицефермы отличается в зависимости от времени года, интенсивности питания, способа образования птичниками наличия подворья. Основные моменты происходят примерно по такому графику:

    • 6:00 – подъем;
    • 7:00 – кормление птицы зерновой смесью;
    • 8:00 – проверка наличия воды у кур;
    • 12:00 – кормление влажной мешанкой с добавлением различного вида муки;
    • 16:00 – уборка продуктов жизнедеятельности;
    • 18:00 – кормление зерновыми, разновидность которых постоянно чередуется;
    • 21:00 – отбой.

    В условиях домашней фермы в промежутках между основными приемами пищи можно подкармливать кур зеленым кормом, собранным вручную, или остатками пищи со стола. Также можно добавить к графику выгул кур, если у птицевода есть для этого специальный двор. Не нужно забывать и о регулярных, но не ежедневных осмотрах кур на предмет болезни.

    Чем кормить домашних кур

    Питание и условия содержания – основополагающие моменты домашней фермы. Это те факторы, на которых экономить никак нельзя. Ошибки в процессе их реализации могут привести к снижению иммунитета курицы, сокращению рентабельности ее яйценоскости и сложностям с набором веса.

    Качественный корм для кур – это целый комплекс продуктов, оптимизированный под определенную породу, возраст птиц и сезон. В него должны входить злаки, корма растительного и животного происхождения, а также минеральные добавки. При разведении мясояичных пород следует учесть, что таким птица требуется на 20% больше пищи, чем другим видам. Это обуславливает необходимость трехразового питания разными типами корма.

    Ежедневный рацион взрослой мясояичной несушки включает в себя следующее количество продуктов:

    • мешанка: 60 – 75 г;
    • зерновая смесь в сухом виде: 35 – 40 г;
    • пророщенные злаки: 10 г;
    • корнеплоды: 25 г;
    • дополнительные продукты (ракушки, дрожжи, мел и прочее): 2 г.

    Куры – всеядные птицы. Многие фермеры добавляют в их рацион остатки с хозяйского стола. Хлеб, мясные и рыбные потроха также можно давать несушкам. Главное, чтобы они не были пропавшими. Некачественные продукты могут привести к проблемам с кишечником, а иногда и к возникновению болезней. Также можно побаловать домашнюю птицу экзотическими фруктами. Птицеводы отмечают, что больше всего по вкусовым качествам курам приглянулся апельсин.

    Видео — Содержание кур на домашней мини-ферме

    Документы для открытия куриной фермы

    Выращивание кур в гараже или сарае не требует регистрации в налоговых органах. Но если фермер планирует расширять бизнес и искать массовые каналы сбыта, ему необходимо будет зарегистрировать ООО или ИП. Код ОКВЭД для такой деятельности 01.47.1 – «Выращивание и разведение сельскохозяйственной птицы». Для того, чтобы продавать фермерские продукты в виде яиц и мяса, потребуются специальные разрешающие сертификаты. Их выдают на ветеринарных станциях после проверки качества товара. Чтобы продавать живых птиц, нужны прививочные карты, в которых будет указано, что куры привиты от распространенных заболеваний.

    Документы для открытия расчетного счета ИП

    Для открытия ИП потребуются:

    • заполнить заявление в налоговую по форме Р21001, где будут указаны основные сведения о планируемой деятельности (бесплатно);
    • копии всех страниц паспорта птицевода (50 р);
    • оплата госпошлины за рассмотрение заявления (800 р);
    • получить ответ о разрешении деятельности (бесплатно);
    • стать на учет в органы ФСС (бесплатно);
    • открытие расчетного счета в банке (бесплатно);
    • приобретение печати при необходимости (1000 р).

    Таким образом, затраты на открытие ИП не превысят 2000 р. Дальнейшие первоначальные и регулярные расходы рассчитываются индивидуально в зависимости от поставленных целей и масштабов запланированной деятельности.

    Для законной реализации продуктов с домашней фермы птицеводу необходимо иметь документы, подтверждающие качество его товара:

    • для яиц – результаты ежемесячного анализа на сальмонеллез и декларация соответствия;
    • для тушек – результаты анализа на токсикоинфекции и ветеринарное удостоверения качества мяса;
    • для живых кур – визуальный осмотр ветеринара.

    Приблизительная стоимость ветеринарных анализов и сертификатов:

    • анализ помета – 700 р;
    • анализ десятка яиц – 500 р;
    • ветсправка – 200 р;
    • декларация разрешения торговли яйцами – 2000 р;
    • свидетельство соответствия технических условий производства – 2000 р.

    Организация сбыта

    Куриная ферма приносит много сырья: мясо, яйца, помет, перья. Их реализация может осуществляться разными способами.

    Сбыт оптовикам . Конечно, не каждая компания заинтересуется продуктом, если ферма не имеет достаточных объемов. Но некоторые оптовики готовы приобретать яйца ежедневно объемом от 300 штук. Несомненным плюсом здесь считается сбыт сразу всего сырья. Минусом же является цена, по которой крупные фирмы готовы приобретать товар. Она может быть настолько низкой, что рентабельность домашнего птицеводства может снизиться до 10 – 12%.

    Реализация в магазинах. Этот способ требует наличия автомобиля и усердия. Фермер опрашивает владельце ресторанного бизнеса и крупных магазинов о желании приобрести его продукцию. Это позволяет увеличить стоимость товара до уровня крупных оптовых фирм и сбыть сразу весь объем продукции.

    Прямые продажи . Здесь не имеется в виду организация собственного магазина или нескольких торговых точек по причине крупных затрат. Речь идет о выездной торговле на рынках и работе через «сарафанное радио» среди родственников и знакомых. Такой способ позволяет самостоятельно устанавливать цену. Его минусы заключаются в том, что заполучить постоянных клиентов будет сложно на первичных этапах работы. Высокое качество продукции поможет ускорить этот процесс и создать имя домашней куриной ферме.

    Куриный помет наравне с мясом и яйцами подлежит реализации. Предложить такой товар можно дачникам или другим фермерским хозяйствам. Они используют фекалии в качестве удобрения для огорода. Перо кур и их пух также можно попробовать продать. Заинтересоваться ими смогут текстильные производства, которые занимаются изготовлением подушек или верхней одежды с пуховым наполнением.

    Мы видим, что курица – это не только ценное мясо и яйцо. Это источник питания для семьи фермера и неплохой способ получения прибыли с высокой рентабельностью. Для разведения домашней фермы опытные птицеводы рекомендуют выбирать кур мясояичных пород, чтобы обеспечить разносторонность получаемого сырья. Такие птицы являются универсальными, за ними легко ухаживать и несложно кормить согласно стандартам.

    Фермерство – популярный вид бизнеса в сельской местности. Ныне фермерские хозяйства есть во многих населенных пунктах. Но спрос в стране на их продукцию пока не удовлетворен. Так что ферма с нуля по-прежнему остается перспективной бизнес-идеей, на которой можно хорошо заработать. Но при одном условии – что фермерский бизнес будет хорошо спланирован и грамотно организован. Как это сделать, подскажет эта статья.

    Куры, пчелы, молоко…? Выбираем вид фермы

    Чтобы стать успешным фермером, нужно первым делом освоить тонкости ведения сельского хозяйства и сбыта продукции ферм. И, конечно, собрать приличный стартовый капитал. Если все это у вас уже имеется, самое время составить бизнес-план под названием «Как открыть свою ферму с нуля».

    А начать работу стоит из определения вида деятельности. Существует несколько направлений, в которых работают современные фермерские хозяйства. Это:

    1. Животноводство.
    2. Птицеводство.
    3. Пчеловодство.
    4. Молочная продукция.
    5. Выращивание овощей, зелени и фруктов.

    В каждой отрасли есть немало примеров очень прибыльных предприятий. То есть можно прилично зарабатывать в любом из этих направлений. Зачастую выбор вида фермы базируется на личных предпочтениях предпринимателя. Что-то оказывается ближе и понятнее, больше по душе, а от каких-то видов фермерства сразу хочется отказаться.

    Определившись с тем, что вы будете производить, обдумайте, в каких это будет масштабах. Ориентируйтесь на 2 фактора:

    1. Возможности вашего стартового капитала.
    2. Возможности сбыта.

    Ведь чем больше объем готовой продукции, тем больше может возникнуть проблем с ее реализацией. Особенно на первых порах. Сразу наметьте потенциальные точки и способы сбыта, доступные в вашем регионе.

    Популярные направления


    Коровы — самое популярное направление

    Во многих крестьянских семьях сегодня держат по несколько голов крупного рогатого скота. Для них это доступный вариант дополнительного заработка на продаже молочной продукции и мяса. Для части семей это единственный источник доходов в сельской местности.

    Спрос на эти виды животноводческой продукции стабильно высокий. Возможно, вам тоже стоит обратить внимание именно на это направление.

    Согласно статистическим данным, наиболее часто владельцы ферм выбирают мясное или молочное направление для своего предприятия. К производству молока со стороны государства требований больше. И затраты на молочные бизнес понадобятся более крупные, чем на мясной.

    Выбор пород коров имеет много нюансов. К их покупке нужно тщательно подготовится, изучив как можно больше информации. Узнайте больше о популярных породах в своей сфере, тщательно взвесив плюсы и минусы каждой из них. Имейте в виду, что есть породы мясные, а есть молочные. Если средства ограничены, можно купить телок и подержать их 1-2 года. Если коров будет 10 и более, для их оплодотворения понадобится бык. Для меньшего количества подойдет искусственное оплодотворение.

    Узакониваем свой бизнес: госрегистрация

    Официально ферма с нуля начинается с государственного оформления предприятия.

    Каждый владелец фермы обязан узаконить свой бизнес, открыв ИП или ООО. Чаще всего выбирают первый вариант как более простой и выгодный в плане налогообложения.

    Если планируете поставлять продукцию в торговые сети, сначала получите «добро» от Роспотребнадзора и пожарных. Также понадобится договор на аренду земли.

    Поскольку в фермерских хозяйствах производятся продукты питания, у владельцев обязательно должны быть документы, подтверждающие ее достойное качество. Если речь идет о производстве мяса, необходимо получить ветеринарное освидетельствование.

    Место для фермы


    Выбор места для фермы требует тщательного и неспешного подхода. Его поиском стоит заняться заранее. Немало предложений сегодня можно рассмотреть, не выходя из дома, через Интернет. Помощь в этом вопросе готовы оказать специализированные агентства.

    Но спешить заключать договор не стоит. Важно получить больше информации о самом земельном участке. Бывают моменты, о которых продавцы или арендодатели умалчивают. Зато местные жители охотно поделятся тем, что знают. Так что приглянувшиеся места по возможности посещайте лично и расспрашивайте местное население.

    Выбирая участок, следует обращать внимание на такие параметры, как особенности грунта, емкость пастбищ, растительность, наличие и стоимость хранилищ.

    Можно купить землю со всем необходимым для работы фермы. Есть участки, которые продаются с сараями, оградами и под.

    Помещение

    Размер помещения в каждом случае нужен разный. Это зависит от масштабов молодого предприятия и направления его деятельности. Есть несколько общих требований:

    1. Тепло и чистота в помещении

    В зимнюю пору нужно особенно следить за температурой. Важно, чтобы в помещении было не менее 17 градусов тепла и поддерживалась нормальная влажность. И никаких сквозняков. Это не только негуманно по отношению к животным, но и приводит к потере прибыли. Также в помещение нужен доступ свежего воздуха.

    1. Правильная планировка

    На фермах разного типа она отличается. К примеру, если вы будете заниматься выращиванием птицы, нужно будет установить клетки. В случае с крупным рогатым скотом понадобятся стойла и кормушки. Приспособления для чистки навоза при выращивании разной живности будут отличаться.

    1. Вода

    Чтобы выращивать животных, каждый день понадобится много воды. Ею помещение должно быть обеспечено в достатке.

    Оборудование


    Эта статья расходов обычно оказывается самой затратной. Она потребует солидных вложений – не менее 2 млн. рублей. Закупив все необходимое, сразу ферму не откроешь. Придется подождать, выделив время на установку. Бывает, что этот процесс занимает несколько месяцев.

    Для фермы крупного рогатого скота нужно закупить ограждения, поилки, кормушки, материалы для стойл и механизмы для уборки навоза. Сразу учитывайте необходимость заготовления корма на зиму. Конечно, проще его покупать, но это обойдется дороже. Для заготовления собственными силами понадобится техника (трактор, косилка, прицепы, устройства для погрузки и разгрузки и пр.).

    Для молочного бизнеса необходимо закупить доильное оборудование и подобрать более просторное помещение. Ведь придется где-то держать телят, выполнять дойку, ставить молоко, размещать коров, которые не доятся.

    Не стоит закупать все и сразу, самое лучшее и самое дорогое. Разумнее будет купить только то, что необходимо на первых порах, а не то, что хочется. Со временем вы будете набираться опыта и лучше поймете, чего вашей ферме не хватает. Часто фермы обустраивают поэтапно на протяжении 5-10 лет. В целях экономии оборудование для ферм можно покупать на аукционах.

    Варианты сбыта продукции

    Перед тем, как открыть ферму с нуля, продумайте возможные варианты сбыта.

    Ферма может сбывать свою продукцию в двух направлениях:

    1. Местные рынки.
    2. Торговые сети.

    Постоянно думайте над вопросом: как удешевить производство при том же качестве продукции? Недорогие продукты питания существенно повышают шансы прочно закрепиться на рынке.

    Персонал: как обеспечить работой всю семью и соседей


    Фермерство — чаще всего семейный бизнес

    Зачастую фермой занимается не только ее владелец и организатор, но и вся его семья. Производство продуктов питания в нашей стране – традиционно семейный бизнес, в котором заняты несколько поколений, а также близкие и далекие родственники семьи.

    Если у вас есть семья, обсудите этот вопрос с ней заранее. Конечно, семейная ферма – дело более выгодное, чем наемный труд. Каждый работник имеет личную заинтересованность в успехе дела и будет работать «на совесть». Да и на заработной плате для персонала экономия. На первых порах после открытия это будет очень кстати.

    Если фермерский бизнес станет делом всей семьи, больше шансов получить льготные условия от государства. Ныне есть государственные программы специально для создания семейных ферм. К примеру, для открытия такого хозяйства можно получить кредит на льготных условиях.

    Расходы, вложения, прибыль

    Те, кто пока только интересуется, как открыть ферму, должны знать одно веское преимущество этого бизнеса. Он перспективен тем, что постоянно получает поддержку от государства. Немало делается для того, чтобы росло количество отечественных производителей продуктов питания. Они получают неплохие поощрения для развития в виде льгот, субсидий, бесплатной земли, финансовых средств для старта. Узнайте об этих программах больше. Возможно, вам тоже удастся получить помощь от государства.

    В целом первоначальные затраты будут примерно такими:

    Таблица. Капитальные вложения

    В среднем за год с фермы получают доход от 200 тыс. до 2 млн. руб. Срок окупаемости хозяйства – от 1,5 до 3 лет.

    Ныне цены на продукты питания повышаются. Что фермерам на руку. И со сбытом у тех, кто уделяет должное внимание этому вопросу, проблем не возникает. Тем более, что для национального производителя нет ограничений на доступ к рынку сбыта. Отечественные продукты питания востребованы и имеют постоянный спрос. Так что фермерский бизнес – отличный шанс заработать и внести свою лепту в отечественную экономику.

    На сегодняшний день во всем мире бурными темпами развивается такая отрасль народного хозяйства, как фермерство. Практически в любом городе или поселке найдется человек, занимающийся этим делом. До недавнего времени фермерство значительно угасало, но в последние годы оно снова активно процветает и приносит своим владельцам огромную прибыль.

    Нужно отметить, что фермерство позволяет реализовать на рынке такие ценные продукты, как, например, мясо (свинину, говядину, птицу), молоко и молочные продукты (сметану, творог, сливки), яйца, субпродукты (печень, почки), шерсть животных, пух. Мясо и молоко являются обязательными компонентами пищи, в связи с этим они будут всегда востребованы, а это, в свою очередь, гарантирует прибыль для частных предпринимателей.

    Вернуться к оглавлению

    Необходимые документы и разрешения

    Перед тем как начать работу, нужно решить для себя, чем конкретно надо заниматься и что наиболее выгодно. В настоящее время существует несколько типов ферм: животноводческие, птицеводческие, молочные, растениеводческие, фермы по разведению пчел и другие. Каждая из них является в каком-то плане прибыльной. Итак, первым шагом на пути открытия фермы является выбор места. Это может быть крупное фермерское поселение или небольшой дом с отведенной территорией.

    Невыгодно строить ферму с нуля, так как существует множество заброшенных угодий, которые никем не используются. Проще всего будет выкупить их с землей. Обойдется это гораздо дешевле.

    Во-вторых, нужно определиться с типом, то есть что или кого вы будете содержать. В-третьих, важно четко определить масштабы хозяйства. Если это растениеводство, здесь нужно правильно рассчитать нужную площадь для посадки растений. Если это животноводство, то подсчитывается количество возможного поголовья, необходимое оборудование и размеры помещений. Если планируется в будущем реализовывать продукцию в различные торговые сети, то нужно собрать целый перечень важных документов, таких как договор аренды или покупки земли, разрешение органов Роспотребнадзора, пожарной инспекции на ведение хозяйства. Нужно помимо всего прочего зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. На всю продукцию должны быть оформлены удостоверения качества и безопасности, а также необходимо ветеринарное освидетельствование мясной продукции.

    Вернуться к оглавлению

    Планировка и закупка оборудования

    Одним из самых затратных наряду с покупкой корма (если это животноводческая ферма) будет покупка оборудования. Если это крупная ферма, то издержки могут доходить до 2-3 миллионов рублей. Оборудование можно найти, спросив нужную информацию у соседних фермеров. Очень важен и тот факт, что по времени это может занять несколько месяцев, потому что после покупки его нужно еще и рационально расставить и установить. Следующий важный момент - это сама планировка помещения. Как уже было сказано выше, площади могут самыми разными. Если это животноводство или птицеводство, то обязательной будет организация стойл для скота или клеток для птицы. Сюда же устанавливаются индивидуальные кормушки и устройства для уборки навоза и мусора.

    Помещение должно быть теплым как зимой, так и летом. Температура в холодный период не должна быть ниже 17 градусов. В этой целью применяется газовая система отопления, возможны и другие варианты. Кроме того, должна поддерживаться на постоянном уровне влажность. Наличие сквозняков снижает продуктивность животных, особенно это касается яйценоскости. Но, тем не менее, помещение должно постоянно проветриваться. Освещение должно быть равномерным.

    Ознакомимся более подробно с тем, как организовать некоторые типы ферм.

    Вернуться к оглавлению

    Свиноводческая фермерское хозяйство

    Свиноводство - одно из наиболее распространенных и прибыльных направлений фермерства. Интересен тот факт, что свинина является вторым по востребованности мясом после птицы, так как оно дешевле, нежели говядина, и обладает хорошими вкусовыми качествами. Ее потребление составляет 30% от всей мясной продукции. По размерам свиноводческие хозяйства поделены на 3 группы. Первая из них - это крупные свиноводческие комплексы, где поголовье скота составляет более 12000 штук. Вторая численностью от 100 до 12000 и третья - это частные угодья, где насчитывается менее 100 животных.

    Преимуществом разведения свиней является то, что они очень быстро растут, примерно в 10 раз быстрее крупного рогатого скота. Это делает их незаменимыми и очень ценными на рынке. Кроме того, свою массу они тоже набирают быстро. К 6-тимесячному возрасту свиньи при хорошем кормлении могут весить 100 кг и готовы к убою. Еще одно достоинство в том, что эти животные в полном объеме используют и усваивают все питательные вещества из корма. Свиньи неприхотливы в еде и содержании. Они хорошо размножаются. При наличии 300-350 голов свиноматок должно быть 15-10 хряков, остальные откармливаются на убой.

    Оборудование для подобного рода помещений должно быть специальное. В большинстве случаев свиней кормят сухим кормом, поэтому нужно закупить аппараты для его подачи. Оборудование включает в себя: бункер, кормопроводы, дозаторы. Если имеет место быть индивидуальное питание, то предусматриваются кормушки. Очень важно приобрести поилки для свиней и кормозагрузчики, станочное оборудование.

    Вернуться к оглавлению

    Покупка животных и необходимого корма

    Приобрести поросят или свиней можно на ближайшем животноводческом рынке. Начинать стоит с 300-350 особей, причем маток и хряков закупать у разных покупателей во избежание родственного скрещивания и снижения продуктивности скота. Такое число свиней потребует огромного объема корма. За год потребуется до 35 тонн корма, а также примерно 300 кг специальных добавок. Последнее является обязательным, так как подкормках содержатся необходимые для организма свиней витамины и минеральные вещества, которых может быть мало в повседневном рационе. Правильное сбалансированное питание будет способствовать быстрому росту и правильному развитию молодняка и взрослых особей. Серьезно стоит отнестись и к точкам закупки корма. Важно, чтобы поставщик продавал качественную продукцию, иначе прибыль может быть нулевой.

    Что же касается стоимости, то на покупку оборудования уйдет примерно 2-3 миллиона рублей. Каждый месяц на выплату заработной платы персоналу потребуется: 10-15 тысяч свинаркам и 20-25 ветеринарам. Но самым дорогостоящим будет, конечно, же корм. Ведь на покупку, например, 15 кг комбикорма нужно потратить 120 рублей. Рентабельность проекта составит около 25%. Сроки окупаемости самые разные, в среднем 2-3 года.

    Вернуться к оглавлению

    Птицеводческое хозяйство

    Птица - основной продукт мясной промышленности за последние годы. Причины этого заключаются в низкой стоимости мяса на рынке, большом спросе, простоте разведения домашней птицы. Птица, а главным образом, курятина, занимает первое место по объему потребления, оставив позади свинину и говядину. Рассмотрим, как открыть с нуля птицеводческую ферму. В отличие от свиноводства, такой бизнес не потребует дорогого оборудования и больших площадей для помещения. Бизнес с нуля по выращиванию кур считается очень прибыльным, рентабельность при этом составляет 100%. Куры - это основной поставщик яиц и мяса. Условия содержания для них особенно просты: они требуют постоянного ухода и наблюдения, на которое в день затрачивается от 2 до 4 часов.

    Птица содержится в курятниках с индивидуальными или коллективными кормушками, при этом должно соблюдаться определенное правило: кормление всех птиц осуществляется примерно в одно и то же время. В пищевой рацион вводят сухие кома, порубленную траву, злаковые культуры, хлеб и так далее. Кормить кур следует досыта. В кормушки обязательно насыпают мелко нарубленные ракушки или гравий, чтобы птицы могли восполнить дефицит кальция. Очень важно, чтобы помещение, где содержатся животные, хорошо отапливалось и проветривалось, но без сквозняков. Купить кур можно на рынке, стоят они недорого. Чтобы совершить сделку, потребуются документы о прививках, сведения о возрасте, перенесенных заболеваниях, названии породы, то есть так называемый паспорт.

    Похожие публикации