Как открыть чебуречную с нуля? Бизнес-план по открытию чебуречной Бизнес чебуречная

Открыть чебуречный бизнес можно, сначала представив его в двух видах: как киоск небольшого размера с клиентскими столиками и ящиками для оберток или в виде ресторана, кафе. Конечно, открывать ресторан, кафе можно лишь в городах как минимум с полумиллионным населением. Иначе прибыли можно и не дождаться.
Не секрет, что многие владельцы элитных ресторанов когда-то начало брали именно с чебуречной. Ведь при совсем небольших капиталовложениях этот бизнес очень прибыльный — чебуреки любят как взрослые, так и дети.Раздумывая, с чего начать, важно выбрать удачное место для расположения чебуречного ларька или кафе. Также следует определиться с начальными затратами. Ведь если продавать чебуреки как полуфабрикаты или самим готовить этот продукт, то потребуются совершенно разные расходы и разные направления деятельности.
Бизнес на реализации полуфабрикатов может оказаться убыточным — трудно быть уверенным в их высоком качестве. Практически нельзя знать, в каких условиях производитель хранил продукцию, насколько свежими были исходные продукты. Придется постоянно учитывать, что дорогие пищевые товары могут оказаться невостребованными клиентами, точно как и дешевые, но некачественные.

Наша оценка бизнеса:
Стартовые инвестиции 500 000 рублей.
Насыщенность рынка — средняя.
Сложность открытия бизнеса — 6/10.

Бизнес-план предпринимательства — к реалиям

Бизнес-план обязательно должен быть представлен банку для получения кредита. В нем же должен содержаться подробный материал с ответами на главный вопрос: что нужно для открытия чебуречной? План будет являться и руководством к действию на начальном этапе работы.
Правильно разработанный бизнес-план должен быть первым помощником предпринимателя в разрешении любых возникающих неожиданных обстоятельств на первом этапе. Если все необходимые действия скоординированы заранее и грамотно, таких непредвиденных ситуаций возникать и не должно.
Бизнес-план открытия чебуречной должен включать в себя такие разделы, как описание самой идеи предпринимательства, намеченный штат работников и объем изготавливаемой продукции в день и за месяц. Пригодиться здесь анализ рынка питания с намеченным ассортиментом выпускаемой продукции, основная концепция заведения и политика в области цен. В плане нужно детально продумать стратегию маркетинга и рекламную деятельность. Не лишним будут разделы о стимуляции сбыта готового товара и анализ самого существующего рынка сбыта.
Очень полезно будет взять готовый бизнес-план чебуречной, уже действующей где-то в маленьком городе, как впрочем, любого предприятия пищевой направленности и хорошо разобраться в нем. Такой информации предостаточно на интернет-сайтах. Если не допускать серьезных ошибок и просчетов в работе, то довольно скоро из маленькой чебуречной вырастет крупное заведение с высоким уровнем дохода.
Задавшись вопросом, как открыть чебуречную с нуля, нужно определиться с начальным финансированием. Можно попытаться взять деньги в долг у родственников и знакомых, можно подать заявление в банк на выдачу кредита или начать поиски инвестора. Из этих вариантов также предстоит выбрать наименее рискованный.
Если у Вас будет своя чебуречная как бизнес, то в ней нужно очень вкусно готовить, реализуя при этом только свежую продукцию по ценам, которые устроят клиентов. Ориентируясь на сезонные особенности этого предпринимательства, положено знать, что лучше расходятся чебуреки зимой, а летом следует больший упор делать на различные прохладительные напитки и мороженое.
Сумев найти средства и открыв кафе-чебуречную, придется подумать о хорошей атмосфере в нем, которая будет способствовать наплыву клиентов, доставлять им удовольствие.

Регистрация частного предпринимательства

Реальными действиями первого порядка в открытии чебуречного бизнеса будет получение разрешений на деятельность такого характера от всех соответствующих надзорных организаций. Только после этого возможна регистрация ЧП.
Правовую форму чебуречной придется выбирать из двух вариантов: индивидуальное предпринимательство или общество с ограниченной ответственностью. И только определившись с формой, можно начать подготовку документов. Если чебуречная будет маленькой и продажи алкоголя в ней не планируется, то однозначно следует выбрать ИП. Будут меньшими как различные государственные пошлины, так и возможные штрафы.
Перечень документации для открытия чебуречной:

  • разрешение Роспотребнадзора;
  • регистрационное удостоверение;
  • арендное соглашение на помещение;
  • заполненные санитарные книжки персонала работников.

Кроме этого понадобятся еще документы для открытия чебуречной, Это разрешение пожарников на ввод в эксплуатацию нового здания (если таковое построено) и согласование с ОВД на размещение кафе в данном месте. Для законной работы нужна еще торговая лицензия и патент на торговлю от местной власти. Всякое звуковое сопровождение, различные трансляции и воспроизведение записей положено согласовать с отделом культуры.
Полностью всем требованиям санитарно-эпидемиологической службы района должно соответствовать выбранное или построенное помещение, а поступление мясного сырья должно регулярно проверяться ветеринарной службой. Обязательно должны быть технологические карты приготовления продуктов, персонал должен быть обучен и иметь нужную квалификацию.

Оборудование для кафе-чебуречной

Следующим шагом после подготовки бизнес- плана и начала получения разрешений на предпринимательство в области общественного питания — это купить оборудование для чебуречной. Из каких же видов оборудования и инвентаря должен состоять полный комплекс оснастки заведения? На современном рынке купить можно буквально все, а вот определиться с необходимым оборудованием можно лишь зная конкретные особенности технологии приготовления фаст-фуда (быстрого питания). А именно к таким продуктам относятся главное блюдо чебуречного кафе — чебуреки.
Ассортимент блюд мини-чебуречной и их специфика определят необходимое оборудование для кухни быстрого питания. Буквально «на бегу» клиенты должны из предложенных блюд выбрать то, что им подойдет в конкретной ситуации. В меню должны присутствовать достаточное количество блюд во фритюре, быстро употребляемых напитков и легких изделий из муки.

Начать логично с главного оборудования кухни — оборудование для жарки чебуреков и нагрева полуфабрикатов, поступающих в кафе в виде заморозок. Оно включает: конвекционную печь, печь для пиццы, электроплиту, печь микроволновую.Цена оборудования этой группы не превысит в сумме 100 000 рублей.

Оборудованием второго ряда являются устройства для приготовления вафель, аппараты для выпечки пончиков, тостеры и блинные аппараты.Эти приборы будут стоить намного дешевле.
Это и есть то, что нужно для полного оборудования кухни кафе-чебуречной. Совсем не обязательно начать работу, закупив все эти виды оборудования сразу. Какие-то из них можно не покупать на начальном этапе, но в первую очередь все зависит от планируемого меню чебуречной.

Дополнительное оборудование кухни включает в себя: производственный стол, зонт вытяжной, моечную ванну и сушилку для рук.

Не стоит забывать о дополнительном оборудовании, к которому относится весь кухонный инвентарь и оборудование зала для питания. Это клиентские столы, стулья и мягкая мебель. Франшиза чебуречной — одна из современных находок, состоящая из удачной совокупности блюд, обслуживания, интерьера чебуречной, мебели и внешнего дизайна мини-кафе. Удобства, блага для клиентов могут решать многое в успехе бизнеса. Не следует забывать и о внутреннем дизайне чебуречной. Оригинальные находки, необычные разработки в этом плане также будут комфорту клиентов, способствовать удачной торговле.
Современные технологи быстрого питания очень далеко шагнули вперед. Достаточно посмотреть на ЭКСТРО автомат для выпечки чебуреков.
Это какой-то чудо-аппарат, просто волшебная печь, на входе в которую закладываются исходные компоненты, а на выходе получаются готовые изделия.
Такой аппарат, даже не главное, сколько стоит он, очень быстро окупится — ведь он заменит реальных работников кухни, сократит обслуживающий персонал заведения. Стоимость пельменного автомата с приставкой для жарки чебуреков в настоящее время не превышает 130 000 рублей.

Формат предприятия

Чаще всего начинающие предприниматели стартуют с небольшого закрытого киоска. Внутри он разделен на две зоны. Первая — это так называемая кухня, где происходит процесс приготовления выпечки. Здесь установлено оборудование для производства чебуреков, мойки и краны. Вторая часть киоска — это маленькое помещение с кассовым аппаратом, стойка для готовых изделий и окошко, через которое, собственно, и происходит реализация чебуреков.
Если позволяют средства, то можно этот вид бизнеса начинать с формата кафе или ресторана, оформленного в соответствующем стиле. Здесь изначально больше затрат пойдет на оформление интерьера, закупку мебели и бытовой техники. Но все это со временем окупится, так как и производство чебуреков в таких заведениях имеет большие масштабы, и количество посетителей в разы выше.

Разрешительная документация

Как и любое другое заведение общественного питания, чебуречная должна иметь разрешение на деятельность. Выдает его санитарно-эпидемиологическая станция. Сертификацию проходит и помещение, и оборудование. Если все соответствует правилам, владельцу выдается соответствующий документ.
Продукты также проверяются лабораторной службой. По результатам исследований выписывается ветеринарный сертификат. Когда все проверки будут закончены, предприятие получит общий документ — технологическую карту.
Кроме СЭС разрешение на деятельность должна выдать и пожарная служба. Она проверяет все оснащение помещений: вытяжки, систему водоснабжения, канализацию, исправность бытовой техники (при этом обращают особое внимание на аппарат для производства чебуреков), состояние электропроводки.

Персонал

Для работы маленькой чебуречной достаточно нанять трех человек: двух поваров, один из которых займется приготовлением изделий, а второй — их выпечкой, и продавца. Сотрудники должны пройти обязательный профосмотр и получить соответствующий документ — медицинскую книжку, в которой будет информация о том, что человек здоров и может работать в месте общественного питания.

Продукты

Изготовление чебуреков по классической рецептуре предполагает наличие соответствующего продуктового набора. В него входят следующие компоненты:

  • мука;
  • свежее мясо;
  • яйца;
  • соль;
  • разные специи и приправы;
  • зелень;
  • растительное масло;
  • вода.

Если в работе будут использоваться другие рецепты приготовления блюда, то, возможно, понадобятся дополнительные продукты (молоко, овощи, животный жир).

Полуфабрикаты или самостоятельное производство?

Для начала определимся с тем, чем конкретно вы собираетесь заниматься. Сразу оговоримся, что все нижеперечисленное коснется только тех предпринимателей, которые планируют выпускать свою продукцию.
Крайне не рекомендуется при открытии заведений общественного питания рассчитывать на приобретение полуфабрикатов для последующего их приготовления и продажи. Ничего хорошего у вас не выйдет. В этом случае ваша чебуречная как бизнес не будет стоить ровным счетом ничего.

Для создания устойчивого спроса и большой клиентской базы крайне необходимо заинтересовать конечного потребителя качеством своей продукции. А сделать это, используя чебуреки из соседнего магазина, не выйдет. Есть только один путь более-менее выгодного использования полуфабрикатов: чебуречная на колесах, которую можно подогнать к местам скопления голодных сограждан (институты, проходные заводов).

Дешевые сорта характерны тем, что, единожды их испробовав, нормальный покупатель к вам уже не вернется. Дорогие же разновидности сравнительно неплохие (да и то не всегда), но их стоимость такова, что придется или невероятно задирать цены, что потенциального потребителя также не порадует, или работать себе в убыток.
Перед тем как открыть чебуречную, лучше заранее провести хотя бы простейшие маркетинговые исследования. Таким образом, вы точно будете знать о том, стоит ли открывать свой бизнес, сможете ли вы рассчитывать на устойчивый спрос.

Вопросы по сырью: готовый фарш или мясо?

Здесь все не так однозначно. Если в том городе, где вы живете, развитие пищевой промышленности слабое, то вам однозначно придется заниматься производством фарша самому. А если предприятий такого профиля много? Найдите контакты самых успешных из них.
Свяжитесь с их представителями, узнайте стоимость фарша при оптовых закупках. Дело в том, что если вы планируете сперва организовать небольшое производство чебуреков, то лучшим вариантом будет именно покупка готового фарша. Ведь именно его поставщик будет отвечать за все вопросы, касающиеся получения ветеринарных свидетельств на мясо. У крупных производителей уже давно налажены каналы покупки, так что все это обходится им недорого.
Так как открыть чебуречную бывает непросто именно из-за проблем с сырьем, прорабатывайте эти вопросы заранее!

Требования к муке

Если вы хотите быть успешными на ниве производства и продажи чебуреков, то должны знать о базовых требованиях, предъявляемых к сырью для их производства. Так, тесто используется только изготовленное по бездрожжевой технологии, а процент содержания нем влаги не должен превышать 40%.
Для того чтобы изготовить качественное тесто, мука для его приготовления также должна быть высшего сорта, исключительно из твердых сортов пшеницы. Это очень важно не только для вкусовых качеств продукта, но и для правильной работы специализированного оборудования.

Требования к мясу

Как уже упоминалось выше, мясо должно пройти строгий отбор опытными специалистами, экономить на нем не стоит. В фарше для чебуреков не должны встречаться кусочки жил длиннее 15 мм.
Кроме того, для производства чебуречного фарша допускаются лишь говядина и свинина. Другие сорта мяса недопустимы. Учтите, что чебуречная (как бизнес, связанный с производством продуктов питания) будет подвергаться частым проверкам. «Химичить» не рекомендуется.
Говядина, предназначенная для производства чебуреков, должна быть минимум второго сорта. Мясо допускается только жилованное. Свинина применяется только первого сорта, причем она ни в коем случае не должна быть жирной. Можно брать только нежирную или полужирную.

Использование дополнительных компонентов

Для фарша допустимо использование манной крупы. В него также можно добавлять соевый белок, но увлекаться им не стоит: из-за добавления этого компонента страдают вкусовые качества готового продукта.
Яйца используются столовой категории, а вместо них допускается применение яичного меланжа. Кроме свежего мяса можно использовать мороженые блоки, изготовленные из той же говядины или свинины второго или первого сорта.
Разумеется, сырье обязано иметь все экологические и санитарные сертификаты соответствия стандартам, быть абсолютно свежим.
Мясо, не соответствующее по своим органолептическим качествам предъявляемым к нему требованиям, использованию не подлежит!

Технология приготовления

Из воды, соли и муки замешивается пресное крутое тесто. Из сырого свежего мяса делается фарш (через мясорубку). Он может состоять как из одного вида мяса (свинина, говядина, баранина), так и из нескольких сразу. В фарш добавляются измельченные лук и зелень, соль и приправы. Тесто раскатывается тонким пластом (до 3 мм) и смазывается яйцом. На середину лепешки кладется фарш, примерно 1 столовая ложка. Края чебурека защипываются. Жарят изделие в горячем масле.

Себестоимость чебуреков и их рентабельность

Затраты на приготовление одного чебурека составляют около 0,5 доллара. Сюда входит и стоимость продуктов, и расход электроэнергии. Продают чебурек примерно за 1-1,5 доллара.
Человек покупает, как правило, сразу два чебурека. Поток клиентов постоянный, тем более если киоск или кафе стоит в многолюдном месте. Выгода очевидна. Предприниматели, которые уже прошли период адаптации в этом виде бизнеса, говорят, что все затраты на организацию предприятия окупились уже через год.


В нашей стране всегда был популярен бизнес, связанный с производством продуктов питания.
Как только государство официально разрешило заниматься предпринимательством, тут же возникли сотни тысяч торговых точек, в которых продавались продукты.
Вот только многие быстро поняли, что заниматься простой перепродажей не так уж и выгодно. Куда лучше что-то производить. Многие стали задаваться вопросом о том, как открыть чебуречную. Почему именно чебуреки?
Все дело в том, что на них практически всегда сохраняется устойчивый спрос. Особенно это справедливо для зимы, когда люди не прочь перекусить чем-нибудь горячим прямо на улице. Если правильно организовать бизнес по производству чебуреков, предоставляя покупателям свежую и качественную продукцию, то вы уже в первый год сможете полностью отбить все свои затраты.

Маркетинг и прибыль чебуречного бизнеса

Важно не забывать при планировании производства, что чебуреки можно употреблять только в свежеприготовленном виде. Только при большом наплыве покупателей можно успешно вести этот бизнес. Известно, что главными клиентами чебуречного киоска всегда являются офисные работники и студенты. Вот рядом с офисными комплексами, с большими учебными заведениями и есть смысл располагать мини-кафе.
Реклама чебуречной — особый разговор. Конечно, лучшей рекламой любого пункта общественного питания является качество и невысокая цена предлагаемых блюд. Но и рекламировать свои услуги тоже необходимо. Заранее следует продумать шумные рекламные акции и постоянную рекламу в виде наглядности в прилегающих кварталах городка. Ведь информация сейчас управляет всем миром!
В среднем один чебурек стоит около 8 рублей, а выпечка в цене доходит и до 30 рублей. Даже чебуречная на колесах в виде вагончика способна за рабочую смену принести прибыль в сумме 25 000 рублей. Вот и ответ на сомнения — выгодно ли этим заниматься. За месяц успешной работы можно заработать уже до 400 000 рублей. Даже когда из этой суммы вычитается стоимость полуфабрикатов, арендная плата мини-кафе, налоги и заработная плата персонала, все затраты окупаются уже за полтора-два года работы.
Общественное питание — отрасль, которая дает бизнесу «живые деньги». Ведь в этом деле не нужно ждать банковского перевода от заказчика, который может задержаться, а может и не быть отправленным вовремя. Клиент чебуречной платит за услуги здесь же, на месте. И выручку кассир подсчитывает в конце каждой смены. А это значит, что деньги на новые закупки полуфабрикатов, на реализацию любых текущих планов не заставляют себя ждать. В этих условиях легче и планировать прибыль предпринимателю — все ведь у него в руках.

Общие затраты

Настало время подвести первые итоги. Заметим, что та чебуречная, бизнес-план которой мы рассматриваем, не требует особенно серьезных затрат:

  • На разработку и все этапы согласования проекта уйдет не менее 50 тыс. руб.
  • На приведение помещения в порядок лучше отложить от 300 тыс. руб.
  • На закупку кухонного оборудования уйдет порядка 250 тыс. руб.
  • Мебель, барные стойки «откусят» около 100 тыс. руб.
  • На посуду готовьтесь потратить не меньше 50 тыс. руб.
  • Подключение самых необходимых коммуникаций (если их нет вообще, лучше помещение не брать) обойдется минимум в 100 тыс. руб.
  • На аренду чаще всего требуется положить в виде депозита от 50 тыс. руб.
  • На рекламные цели лучше всего пустить около 30 тыс. руб.
  • На непредвиденные траты оставьте 100 тыс. руб.
  • В резерве должно быть никак не меньше 200 тыс. руб.

Так что перед тем как открыть чебуречную, у вас на руках должно быть минимум 1 230 000 рублей. Конечно же, в реальности потребуется не меньше двух миллионов, так как очень много денег «съест» заработная плата и разного рода неожиданности вроде прорыва водопровода или засорения канализационной системы.

Мы будем рады вашим комментариям!

Большой популярностью у нас в России пользуется бизнес, который как-то связан с продуктами питания. Стоило только появиться закону, который разрешал предпринимательскую деятельность, как сразу же открылось множество точек, так или иначе связанных с торговлей продуктами. Предприниматели — люди с деловой хваткой, и они быстро поняли, что перепродажа не очень выгодный бизнес, лучше уж что-то производить. Так многих из них посетила мысль, а как открыть чебуречную ?

Об открытии чебуречной

Очень простой ответ: чебуреки вкусные, на эту продукцию, можно сказать, постоянно есть спрос. Зимой он больше, летом чуть меньше, но, если покупатели поймут, что ваши чебуреки всегда свежие, всегда вкусные, если вы сможете всё организовать, как положено и заинтересовать своих клиентов, успех в этом бизнесе вам обеспечен.

Чебуреки из полуфабрикатов или своя продукция?

Хуже всего надеяться на полуфабрикаты, когда открываете своё дело. Это путь в никуда и вашей чебуречной никогда не стать процветающим бизнесом с чужими полуфабрикатами . Что для потребителя является самым главным? Качество, конечно, а какое качество вы можете гарантировать своим клиентам, если понятия не имеете о происхождении, приготовлении, хранении и т. д. полуфабрикатов, которые вы закупили у кого-то? Никакого.

Единственный вариант работы с полуфабрикатами — это мобильная чебуречная . Подгоняйте её к институтам, к заводским проходным, а голодные сограждане, возможно, порадуются такому сервису и не будут слишком придирчивы к качеству.

А так купите полуфабрикат подешевле, накормите клиентов только раз, больше они к вам не вернутся. Купите полуфабрикаты хорошего качества, придётся выложить за них такую сумму, что непонятно будет, по какой же цене чебуреки продавать? Покупатель ведь не согласится платить заоблачную сумму за чебурек, будь он трижды вкусный.

Так что без маркетинговых исследований не обойтись. Тогда вам станет ясно, быть ли бизнесу и будет ли спрос на вашу продукцию.

Лучше купить готовый фарш или приготовить его из мяса самостоятельно?

Этот вопрос решается в зависимости от вашего места жительства, по-разному. Если в городе много предприятий и есть большой выбор контактов, то стоит просто найти одного из успешных предпринимателей и сотрудничать с ним.

А в маленьком городке лучше приготовить фарш самостоятельно, ни к кому не обращаясь. Но тогда вы должны решить все вопросы по получению документов от ветеринара на мясо . До открытия чебуречной должны быть решены все документальные темы, иначе чебуречная проработает только до первой проверки.

С тестом тоже всё не просто

Чебуреки — это, прежде всего, мясо и тесто . Естественно, что вы должны быть в курсе всех основных требований по этим продуктам. Тесто, например, не может быть на дрожжевой основе, а содержание в нём влаги не может быть больше, чем 40% .

Качественное тесто получится только из высококачественной муки и это будет залогом того, что продукция будет вкусной, а также того, что специализированное оборудование будет работать без сбоев.

Каким должно быть мясо?

  1. Мясо должно быть отборным, жилки длиннее 15 мм в нём присутствовать не должны.
  2. Мясо должно быть свиное или говяжье. Другой вид мяса недопустим для начинки чебурека.

Плох тот хозяин, кто вздумает обманывать на сортах или видах мяса, потому что бизнес, связанный с пищевыми продуктами, будет подвергаться проверкам довольно часто, так что легче соблюдать все правила, предусмотренные в таком бизнесе, чем вылететь из него, едва начав работать.

Так какое же мясо должно закупаться для изготовления чебуреков? Если говядина, то не ниже, чем 2-го сорта. Мясо должно быть жилованным. Если свинина, то только 1-го сорта и нежирная или полужирная.

Какие дополнительные компоненты могут присутствовать в фарше для чебуреков?

В начинке чебуреков может присутствовать манная крупа, и это нормально и вкусно. Сою тоже можно ввести в небольших количествах, но не много, иначе пострадают вкусовые качества чебурека .

Разрешено использование столового яйца или яичной смеси. Мясо использовать можно не только свежее, но и замороженную свинину или говядину.

Всё сырьё должно быть сертифицировано, и оно должно быть только свежим. Если мясо на вид или на запах не соответствует этим условиям, значит, его нельзя использовать.

Оборудование в чебуречную

Прежде всего, это непосредственно чебуречница , то есть большущая сковородка. Её цена примерно 10 000 руб. Ещё должен быть , от которого зависит, насколько тесто получится однородным и эластичным. Стоимость этого оборудования не ниже 30 000 руб .

Естественно, должна быть профессиональная мясорубка . Это ещё 10 000 руб. Бытовые модели покупать не следует, потому что они очень скоро придут в негодность от чрезмерных нагрузок, и придётся вновь тратить деньги и покупать это оборудование.

Ещё нужное приспособление — . Здесь экономия также не уместна, потому что дешёвые модели будут неравномерно раскатывать тесто, а это значит, будет перерасход муки. Это оборудование лучше купить зарубежного производства и заплатить за него не менее 35 000 руб.

Ещё необходимо приобрести холодильник, столы для работы, стеллажи, кухонную утварь и спецодежду для работников.

Каковы будут общие затраты?

Рассмотрим бизнес-план средней чебуречной:

  • разработка и все вопросы по согласованию не меньше 50 000 руб.;
  • деньги, которые могут понадобиться для того, чтобы привести в порядок помещение под чебуречную 300 000 руб.;
  • покупка всего необходимого оборудования примерно 250 000 руб.;
  • на приобретение мебели, барных стоек нужно не меньше 100 000 руб.;
  • посуда для чебуречной около 50 000 руб.;
  • наладка работы коммуникаций в помещении (без них помещение не подойдёт для открытия чебуречной) примерно 100 000 руб.;
  • аренда помещения это обычно открытый депозит не менее, чем на 50 000 руб.;
  • реклама, без которой не обойтись, «откусит» тысяч 30;
  • о чём-то наверняка забыли (скорее всего, так и будет) пусть на этот случай будут отложены ещё 100 000 руб.;
  • должны быть средства и в резерве тысяч 200, как минимум.

Итак, если вы обладаете суммой в размере 1 230 000 рублей , значит, вы можете мечтать об открытии чебуречной. Но лучше, чтобы вы имели сумму не менее 2 000 000 рублей, потому что, кроме всего прочего, ещё придётся платить персоналу заработную плату, и никто не застрахован от таких неприятностей, как прорыв канализации или разбитые стёкла витрин.

Документация

Какая будет форма вашей организации? Это может быть ИП и может быть ООО. Вначале рекомендуется регистрировать предприятие, как ИП, для которого налогообложение будет идти по упрощённой схеме, а прибыль, оставшаяся после выплаты налогов, будет только вашей.

Если вы решили только готовить и продавать продукцию, тогда берите код ОКВЭД 52.24.21, обозначающий розничную торговлю мучными кондитерскими изделиями. Другое дело, если вы хотите открыть чебуречную-кафе. Тогда это будет называться деятельностью ресторанов и кафе и код ОКВЭД будет 55.30.

Что касается обложения налогами, то вы будете иметь упрощённую схему, о которой говорилось выше УСН, а можно также пользоваться режимом вмененного дохода ЕНВД.

На любом производстве общественного питания должна иметься следующая документация:

  • сертификаты на всё используемое оборудование;
  • вся технологическая документация по производству чебуреков ;
  • сертификаты на всё сырьё, используемое для приготовления чебуреков;
  • заключения СЭС и МСЧ;
  • должно также быть и разрешение на торговлю на этой точке.

Требование СЭС: для открытия чебуречной, нужно:

Со стороны этой организации не будет никаких замечаний, если в помещении оборудована нормальная канализация и если есть для рабочих душ. Естественно, что каждый из сотрудников должен иметь при себе оформленную медицинскую книжку .

Персонал нужно нанимать задолго до того, как открыть чебуречную , иначе работники могут не успеть оформить медицинскую книжку: это дело хлопотное, и занимает достаточно много времени. А допустить людей к работе с неоформленной медицинской книжкой, значит нарваться на неприятности и немаленький штраф.

Площадь помещения чебуречной должна быть не меньше 100 кв. м. Для каждой партии приготовленных чебуреков должно быть соответствующее санитарное заключение. На каждую партию мяса — вся ветеринарная документация.

Как того требуют правила расположения всех зданий пищевого направления, ваша чебуречная должна находиться не ближе 50 м от жилых построек . И не забудьте после того, как начнёте свою работу по производству чебуреков, сообщить об этом в Роспотребнадзор.

Вот и все советы по вопросу: как открыть чебуречную. Удачи!

В этом материале:

Чтобы организовать собственный бизнес, можно открыть чебуречную с нуля. При правильно организованной работе она станет отличным капиталовложением и в скором времени начнет приносить большую прибыль.

Такое блюдо, как чебурек, пользуется большой популярностью, ведь оно вкусное, недорогое и его можно съесть в пути. Открыв чебуречную в оживленной части города, где много студентов, учеников и офисных работников, спешащих по своим делам, у которых есть всего 10 минут на перекус, можно быстро «отбить» вложенные средства.

Выбор формата заведения

Раздумывая над тем, как открыть собственное дело и с чего следует начать, рекомендуется в первую очередь определиться с типом чебуречной — открытая или закрытая. В первом случае достаточно будет установить ларек, в котором будут готовиться и продаваться пирожки с мясом. Для удобства можно установить рядом 1-2 металлических столика, а также не следует забывать про урну.

Что касается чебуречной закрытого типа, то она будет напоминать небольшую закусочную, где можно будет перекусить за уютными столиками, а не на ходу.

С финансовой точки зрения менее затратным является вариант открытой закусочной, предлагающей еду навынос. Для этого необходимо приобрести или арендовать ларек, который к тому же может быть передвижным.

В нем будет осуществляться не только продажа чебуреков, но и их непосредственное приготовление. Довольно часто предприниматели замешивают тесто, готовят фарш и формируют пирожки дома, а уже в ларьке готовят их и продают. Важно отметить, что в любом случае санэпидемстанция должна будет проверить условия приготовления продукции и ее хранения.

Перед тем как открыть чебуречную, нужно определить рентабельность такого бизнеса. Для этого следует узнать, в каких местностях нет подобной закусочной, где ежедневно проходит большой поток людей и какие дополнительные услуги можно включить в меню, чтобы получать больших доход.

Следует учесть, что в маленьких городах подобная бизнес-идея будет нецелесообразна — она подходит для крупных населенных пунктов с населением от 500 000 граждан.

Затраты на организацию бизнеса

Чтобы составить бизнес-план чебуречной, необходимо продумать каждую мелочь, подсчитать затраты и потенциальную прибыль.

  1. Помещение. Как уже было сказано выше, гораздо выгодней открывать ларек для продажи чебуреков. Его площадь должна позволять установить все необходимое оборудование, витрину, а также дать возможность работникам свободно передвигаться в помещении, чтобы обслуживать покупателей. Кроме того, заведение следует сделать заметным — для этого рекомендуется заказать вывеску.
  2. Оборудование. Для работы потребуется приобрести специальную чебуречницу или фритюрницу, холодильник, вытяжку, мясорубку, тестомеску, витрину, столы. Если планируется использовать готовый фарш, тогда мясорубку покупать не нужно. Ко всему прочему, нужно будет позаботиться о наличии специальных инструментов, которые понадобятся в процессе приготовления чебуреков.
  3. Ингредиенты. На ингредиентах нельзя экономить, т.к. от них зависит качество продукции. Гораздо выгодней будет покупка муки, мяса, подсолнечного масла и специй у поставщиков, а не в магазине, к тому же в таком случае можно быть уверенными в свежести продуктов. По традиции чебуреки готовят из говяжьего или свино-говяжьего фарша, но для привлечения большего количества покупателей лучше расширить ассортимент, предлагая пирожки с куриным мясом или дополнительными добавками.
  4. Расходные материалы. В заведении общепита обязательно должны быть салфетки, пластиковые стаканчики, полиэтиленовые пакетики или специальные бумажные конвертики. Кроме того, можно предлагать покупателям одноразовые тарелки, если они пожелают перекусить возле ларька за столиком.
  5. Рабочий персонал. Чтобы сэкономить, можно работать самостоятельно, а в дальнейшем нанять работников. Достаточно будет всего 2 человека, которые смогут оперативно обслуживать покупателей. Одному работнику будет сложно справиться, в особенности если кроме пирожков предполагается продажа напитков.
  6. Напитки. Как правило, вместе с чебуреками заказывают чай или кофе, поэтому рекомендуется внести их в меню. Необязательно покупать профессиональную кофемашину, достаточно использовать обычный чайник. Нелишними будут и холодные напитки, например, соки и минеральная вода, поэтому для них нужно установить холодильник.

Подсчеты доходности бизнеса

Чтобы понять, насколько выгодным будет бизнес, мало знать, как открыть чебуречную, нужно произвести расчеты.

Если остановиться на формате ларька, тогда для его обустройства потребуется минимальное количество оборудования, которое обойдется примерно в 200-250 тыс. руб. Не стоит забывать и об арендной плате либо затратах на его приобретение.

В случае аренды расходы составят примерно 10 000 руб. Ежемесячно на закупку продуктов и расходных материалов будет уходить порядка 20 000 руб., а на оплату труда работникам — 30 000 руб. Итого для открытия бизнеса потребуется 260-310 тыс. руб.

Что касается прибыли, то она будет зависеть от объема продаж и стоимости чебуреков. Их средняя стоимость составляет 40 руб., а себестоимость обычно не превышает 15 руб. Продавая ежедневно по 500 пирожков с мясом, можно получать чистый доход в размере 12 500 руб., что составит 275-375 тыс. в месяц. Таким образом, уже через месяц можно начать получать прибыль и со временем открыть еще несколько чебуречных.

Инвестиции: Инвестиции 39 900 - 60 000 ₽

ООО ВЕНДМАШ основано в 2011 году Игорем Байбулатовым с целью производства инновационного вендингового оборудования и машин для общественного питания. В 2012 году компанией разработано оборудование для быстрого разогрева продуктов питания в кипящей воде, построен цех по производству пельменей и вареников и положен старт проекту ПЕЛЬМЯШ. С тех пор компания совершенствовала как технологическое оборудование, так и…

Инвестиции: Инвестиции от 17 000 000 руб.

Бренд «Chicken House» появился на российском рынке в 2004 году. Владелец товарного знака – ТК «САН». С момента основания наша компания взяла на себя заботу обо всех аспектах общепита, начиная с продуманного меню. Мы стараемся собрать в своих ресторанах всё, что нужно для здорового питания и обеспечения полноценного рациона и ответственно подходим к выбору продуктов.…

Инвестиции: От 5 000 000 руб. - 10 000 000 руб.

TuttiFrutti представляет собой легкий и вкусный бизнес.Руководство компании открывает собственные и франшизные предприятия, которые занимаются продажей вкусного и полезного йогурта-мороженного. О продукте Сама идея создать кафе здорового питания, где вместо замороженных продуктов продавалась вкусная альтернатива в виде здоровой пищи, зародилась в 1970 году. Очень быстро кафе, где подавались низкокалорийные йогурты в виде мороженого, стали популярными…

Инвестиции: от 8 000 000 рублей

Village House – это шаг к успеху и развитию успешной бизнес модели. Village House это сеть ресторанов быстрого питания для тех, кто заботится о здоровье и ценит натуральные продукты. Место Где готовят настоящие бургеры. Покорить по-настоящему вкусными блюдами, приготовленными из самых свежих, натуральных продуктов. Жители крупных городов проводят большую часть своей жизни в спешке, а…

Инвестиции: 985 000 - 1 035 000 руб.

Сеть магазинов японской кухни Sushi Love начала свою деятельность в 2013 году в г. Калининграде. Менее, чем за год было открыто 10 магазинов. В Sushi Love гостям предлагается удобный каждому формат как покушать или перекусить непосредственно в магазине, так и взять с собой любимую японскую еду. Сеть магазинов японской кухни Sushi Love соединяет в себе…

Инвестиции: 2 400 000 - 10 500 000 руб.

Компания «Балтийский Хлеб», родоначальник продажи свежеиспеченного хлеба в Санкт-Петербурге, работает на рынке уже более 13 лет, с февраля 1995 года, постоянно предлагая своим покупателям все самое новое и совершенное, неукоснительно соблюдая принципы: свежесть, эксклюзивность и высокое качество выпускаемой продукции. Мы считаем, что предлагать потребителям эксклюзивную продукцию можно, опираясь на западные технологии, поэтому закупалось только европейское…

Инвестиции: 500 000 - 5 000 000 руб.

Группа компаний «Робин Сдобин» приглашает Вас стать партнером в регионах России. Компания «Робин Сдобин» работает на рынке общественного питания с 2000 года, начав свою деятельность с открытия кафе быстрого обслуживания в городе Воронеж. Подобное направление в сфере общественного питания стало новинкой для города, в связи с чем, было принято решение об открытии в 2001 году…

В нашей стране всегда был популярен бизнес, связанный с производством продуктов питания.

Как только государство официально разрешило заниматься предпринимательством, тут же возникли сотни тысяч торговых точек, в которых продавались продукты.

Вот только многие быстро поняли, что заниматься простой перепродажей не так уж и выгодно. Куда лучше что-то производить. Многие стали задаваться вопросом о том, как открыть чебуречную. Почему именно чебуреки?

Все дело в том, что на них практически всегда сохраняется устойчивый спрос. Особенно это справедливо для зимы, когда люди не прочь перекусить чем-нибудь горячим прямо на улице. Если правильно организовать бизнес по производству чебуреков, предоставляя покупателям свежую и качественную продукцию, то вы уже в первый год сможете полностью отбить все свои затраты.

Полуфабрикаты или самостоятельное производство?

Для начала определимся с тем, чем конкретно вы собираетесь заниматься. Сразу оговоримся, что все нижеперечисленное коснется только тех предпринимателей, которые планируют выпускать свою продукцию.

Крайне не рекомендуется при открытии заведений общественного питания рассчитывать на приобретение полуфабрикатов для последующего их приготовления и продажи. Ничего хорошего у вас не выйдет. В этом случае ваша чебуречная как бизнес не будет стоить ровным счетом ничего.

Для создания устойчивого спроса и большой клиентской базы крайне необходимо заинтересовать конечного потребителя качеством своей продукции. А сделать это, используя чебуреки из соседнего магазина, не выйдет. Есть только один путь более-менее выгодного использования полуфабрикатов: чебуречная на колесах, которую можно подогнать к местам скопления голодных сограждан (институты, проходные заводов).

Дешевые сорта характерны тем, что, единожды их испробовав, нормальный покупатель к вам уже не вернется. Дорогие же разновидности сравнительно неплохие (да и то не всегда), но их стоимость такова, что придется или невероятно задирать цены, что потенциального потребителя также не порадует, или работать себе в убыток.

Перед тем как открыть чебуречную, лучше заранее провести хотя бы простейшие маркетинговые исследования. Таким образом, вы точно будете знать о том, стоит ли открывать свой бизнес, сможете ли вы рассчитывать на устойчивый спрос.

Вопросы по сырью: готовый фарш или мясо?

Здесь все не так однозначно. Если в том городе, где вы живете, развитие пищевой промышленности слабое, то вам однозначно придется заниматься производством фарша самому. А если предприятий такого профиля много? Найдите контакты самых успешных из них.

Свяжитесь с их представителями, узнайте стоимость фарша при оптовых закупках. Дело в том, что если вы планируете сперва организовать небольшое производство чебуреков, то лучшим вариантом будет именно покупка готового фарша. Ведь именно его поставщик будет отвечать за все вопросы, касающиеся получения ветеринарных свидетельств на мясо. У крупных производителей уже давно налажены каналы покупки, так что все это обходится им недорого.

Так как открыть чебуречную бывает непросто именно из-за проблем с сырьем, прорабатывайте эти вопросы заранее!

Требования к муке

Если вы хотите быть успешными на ниве производства и продажи чебуреков, то должны знать о базовых требованиях, предъявляемых к сырью для их производства. Так, тесто используется только изготовленное по бездрожжевой технологии, а процент содержания нем влаги не должен превышать 40%.

Для того чтобы изготовить качественное тесто, мука для его приготовления также должна быть высшего сорта, исключительно из твердых сортов пшеницы. Это очень важно не только для вкусовых качеств продукта, но и для правильной работы специализированного оборудования.

Требования к мясу

Как уже упоминалось выше, мясо должно пройти строгий отбор опытными специалистами, экономить на нем не стоит. В фарше для чебуреков не должны встречаться кусочки жил длиннее 15 мм.

Кроме того, для производства чебуречного фарша допускаются лишь говядина и свинина. Другие сорта мяса недопустимы. Учтите, что чебуречная (как бизнес, связанный с производством продуктов питания) будет подвергаться частым проверкам. «Химичить» не рекомендуется.

Говядина, предназначенная для производства чебуреков, должна быть минимум второго сорта. Мясо допускается только жилованное. Свинина применяется только первого сорта, причем она ни в коем случае не должна быть жирной. Можно брать только нежирную или полужирную.

Использование дополнительных компонентов

Для фарша допустимо использование манной крупы. В него также можно добавлять соевый белок, но увлекаться им не стоит: из-за добавления этого компонента страдают вкусовые качества готового продукта.

Яйца используются столовой категории, а вместо них допускается применение яичного меланжа. Кроме свежего мяса можно использовать мороженые блоки, изготовленные из той же говядины или свинины второго или первого сорта.

Разумеется, сырье обязано иметь все экологические и санитарные сертификаты соответствия стандартам, быть абсолютно свежим.

Мясо, не соответствующее по своим органолептическим качествам предъявляемым к нему требованиям, использованию не подлежит!

Требуемое оборудование

Рассмотрим необходимое оборудование для чебуречной. Во-первых, потребуется профессиональная чебуречница. Это здоровенная сковорода. Стоит она порядка 10 тысяч рублей, каких-то особых требований к ней нет.

Куда важнее тестомес. Именно от него зависит качество теста, его однородность и пластичная структура. Стоит это оборудование от 30 тысяч рублей. Конечно же, вам не удастся обойтись без профессиональной мясорубки. Стоят такие машины от 10 тысяч рублей. Ни в коем случае не покупайте бытовые модели, которые просто физически не смогут выдержать требуемых нагрузок!

Чебуреки – всеми любимое блюдо. Еще в советские времена они были в каждом районе, на вокзалах и автостанциях. Сегодня этот фаст-фуд вновь обретает популярность. Население насытилось «заморскими» гамбургерами и картошкой фри. Большинство людей предпочитает перекусить знакомой, вкусной и свежей выпечкой. Технология производства таких «пирожков» несложная, но чтобы оптимизировать процесс изготовления, лучше купить оборудование для производства чебуреков. Какое оно бывает, и на чем лучше остановить свой выбор, давайте сегодня и рассмотрим.

Продавать чебуреки можно несколькими способами. Самый дешевый способ – это предлагать их покупателям с мобильной передвижной, даже б/у тележки. Приготовленная на кухне выпечка просто вывозится для реализации на любое торговое место. Недостаток такого способа торговли – это «недоверие» потребителя. Зато открыть бизнес можно, вложив не больше 1000 долларов.

Более затратный способ – это аренда стационарного вагончика, палатки или киоска. Здесь уже можно открыть производство и готовить блюдо на глазах у покупателей. Кроме этого, есть возможность расширить ассортимент: добавить напитки, снеки, хот-доги. Такая чебуречная обойдется предпринимателю в сумму от 10 тыс. долларов.

Последний вариант – это открыть полноценное кафе с кухней, тонной продажи и залом для посетителей. Основное блюдо такого заведения – чебуреки. Они могут быть с разными начинками: от традиционного фарша до сладких фруктов. Вложения в бизнес будут зависеть от стоимости аренды и выбранного ассортимента блюд, которые будут предложены покупателям. В зависимости от этого нужно будет купить дополнительное оборудование.

Перечень оборудования

Ниже приведем то оборудование для стационарной чебуречной, без которого не обойтись:

Чебуречница Это основное оборудование, которое похоже на фритюрницу. Основной ее частью является жарочная ванна. В нее встроены нагревательные элементы. При помощи ручного терморегулятора можно изменять температуру масла. Обычно диапазон нагрева начинается с 50°C. Объем емкости для масла, в зависимости от модели, может быть до 25 литров. Процесс жарки пирожков, автоматизировать полностью не удается. Переворачивают изделия вручную. Некоторые модели оснащены верхней крышкой. Она не дает маслу разбрызгиваться из емкости. Внутри ванны установлены решетки из нержавеющей стали. Они быстро нагреваются и обеспечивают равномерный нагрев изделия и румяную корочку. Цена - от 8 тыс. рублей
Тестомес Это оборудование предназначено для замеса дрожжевого или крутого теста. Различают аппараты беспрерывного и порционного замеса. Открыть чебуречную можно со вторым типом оборудования. Оно, в свою очередь, делится на аппараты со стационарными и подкатными дежами.

Главные части тестомеса – это привод, месильный орган и дежа (чаша). При выборе обращают внимание на объем чаши и количество скоростей аппарата. Практически каждый прибор сегодня предназначен для определенного вида теста. В нашем случае нужно подбирать автомат для замеса крутого теста. Стоимость от 30 тыс. рублей.

Тестораскаточная машина Это машина, которая предназначена для раскатки пласта теста одинакового по толщине по всей площади. При этом толщина теста может задаваться и регулироваться. Представляет собой тестораскатка два цилиндра из нержавеющей стали. Они оснащены контроллерами толщины и самосмазывающимися редукторами. Бывают напольные и настольные машины. Для небольшой чебуречной подойдет второй вариант. Стоимость от 35 тыс. рублей.
Профессиональная мясорубка Главный наполнитель чебуреков – это фарш. Для его приготовления понадобится мясорубка. Без нее открыть чебуречную так же невозможно. Мощность модели – главная характеристика, на которую нужно обратить внимание. От нее напрямую зависит производительность. Любое устройство характеризуется двумя видами мощности – номинальной и максимальной. Первый параметр характеризует нормальную работу мясорубки. Максимальная нагрузка применяется тогда, когда нужно перемолоть жесткие части мяса. В таком режиме долгая работа устройства не рекомендуется. Для примера, 2,5 килограмма мяса за 1 минуту может переработать мясорубка, мощность 1400 Вт. Стоимость от 10 тыс. рублей.

Кроме основного оборудования на кухне обязательно нужно установить стеллажи, мойки, тележки и холодильники. Чтобы открыть собственную чебуречную с нуля, понадобится не меньше 250 тыс. рублей .

Похожие публикации