Как открыть бар правильно? Бизнес-план открытия бара с нуля

Серьезный подход к любому делу обеспечивает львиную долю успеха, а для того, чтобы он был таковым, нужно владеть информацией. Если есть желание открыть свой бар, то следует учитывать не только собственные пожелания, но и нормативные требования действующего законодательства в данной сфере

 

Любой бизнес - это риск. Но если все организовать со знанием дела, то риск значительно уменьшается. Напрашивается продолжение крылатой фразы: «Кто не рискует, тот не пьет шампанского»…в собственном баре. Если знать все нюансы того, как отрыть бар, путь от желания до его реализации будет значительно ровнее и короче.

Что такое бар на языке закона?

Приказом №191-ст от 27 июня 2013 года Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандартом) введен в действие ГОСТ 31985-2013 «Услуги общественного питания. Термины и определения» , который с 1 января 2015 года является национальным стандартом в РФ, в нем дано следующее определение:

Бар - предприятие (объект) питания, которое оборудовано барной стойкой и реализует, в зависимости от специализации, алкогольные и (или) безалкогольные напитки, горячие и прохладительные напитки, холодные и горячие закуски, блюда в ограниченном ассортименте, покупные товары.

Ниже предоставлен перечень шагов, которые необходимо предпринять, чтобы открыть свой бар. С чего начать:

  1. Выбрать концепцию заведения;
  2. Произвести самостоятельно или заказать специалисту расчет бизнес-плана ;
  3. Определиться с организационно-правовой формой: если в баре не планируется продавать алкогольную продукцию с содержанием этилового спирта более 6%, то можно выбрать как ИП, так и ООО, в противоположном случае, имея статус ИП этой деятельностью заниматься нельзя;
  4. Выбрать помещение: выкупить или арендовать по договору на срок не менее чем один год;
  5. Придумать название для заведения, заказать вывеску;
  6. Оснастить помещение мебелью, барной стойкой, инвентарем, оборудованием;
  7. Уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности;
  8. Получить лицензию на продажу алкогольных напитков , в случае выбора соответствующей концепции;
  9. Заключить договора с поставщиками продукции, заказать;
  10. Нанять сотрудников;
  11. Организовать рекламную кампанию и другие маркетинговые мероприятия;
  12. Торжественное открытие.

Остановимся подробно на выборе концепции заведения, ведь от его правильности зависит половина успеха; и на общих нормативных требованиях к заведениям подобного типа, так как от их соблюдения напрямую зависит возможность длительного и успешного функционирования.

Выбираем концепцию:

Для того, чтобы знать как открыть бар с нуля пошаговая инструкция начинается с выбора концепции будущего заведения. Все бары подразделяются на:

  • специализированные;
  • неспециализированные.

Специализированные заведения - это те, в концепции которых заложена ориентация на профилирующий продукт, напиток, услугу. В зависимости от ассортимента, бывают следующие их разновидности:

Суши-бар - здесь повар-сушист готовит и подает суши, ролы и другие японские деликатесы за барной стойкой, интерьер и общий стиль выдержаны в восточных тонах, блюда сервируются специальными приборами. Может предлагаться как заказ блюд на вынос с обслуживанием только барменами, так и употребление за стойкой или столиками с обслуживанием официантами, либо и то и другое. Эти моменты необходимо продумать при выборе концепции. На фото представлены варианты оформления суши-баров.

В интернете часто встречается информация о том, что соблюсти все требования и успешно пройти плановые проверки контролирующих органов чрезвычайно сложно. Однако не стоит забывать, что права предпринимателей защищены Федеральным законом №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» .

Общие требования

В таблице ниже отражены основные общие нормативные требования, которые помогут понять, что нужно, чтобы открыть свой бар.

Нормативный акт

Общие требования

«ГОСТ 30389-2013. Межгосударственный

стандарт. Услуги общественного питания.

Предприятия общественного питания.

Классификация и общие требования»

Минимальные требования для баров:

  • вывеска;
  • отдельные входы для гостей и служебного персонала;
  • входная зона (вестибюль);
  • вешалки для одежды в зале или в холле;
  • зал для обслуживания;
  • оборудованные туалеты (с кабинами, умывальниками, зеркалом, электрической розеткой, мылом, бумажные полотенца или электросушилки для рук, корзина для мусора, крючки для одежды);
  • аварийное освещение на случай перебоев с электричеством (генератор или фонари);
  • горячая и холодная вода;
  • отопление (температура воздуха в помещении для посетителей должна быть 19-23 °C);
  • в спорт-барах, специализированных барах необходима система вентиляции;
  • в спорт-барах обязательно предоставление телевизионного вещания;
  • охранная сигнализация;
  • для баров, которые находятся в жилых зданиях, уровень шума не должен превышать более 35 дБ;
  • в видео-барах, варьете-барах, диско-барах, кино-барах, танцевальных барах, клубных барах, лобби-барах должна быть установлена система кондиционирования.

Постановление Главного государственного

санитарного врача РФ от 08.11.2001 N 31

(ред. от 10.06.2016) «О введении в действие санитарных правил» (вместе с «СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6. Организации

общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к

организациям общественного питания,

изготовлению и оборотоспособности в них

пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила».

Требования к размещению:

  • размещение возможно в отдельно стоящем здании, в пристройках к жилым зданиям, в их нежилых этажах, общественных зданиях, пристройках к ним. При этом должны соблюдаться установленные нормативы уровней шума, вибрации, электромагнитных полей и др.
  • прием продовольственного товара запрещено осуществлять с той стороны здания, где расположены окна и входы в квартиры жильцов;
  • территория должна быть благоустроенной и содержаться в чистоте.

В данном нормативном документе также содержатся требования к водоснабжению, условиям работы, устройству и содержанию помещений, инвентарю и посуде и другие.

Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции"

Требования к помещениям:

  • общая площадь помещения (с учетом складских отделений) для торговли алкогольной продукцией должна составлять не менее 50 кв. м для городов и не менее 25 кв. м для сельских поселений;
  • для ИП, осуществляющих торговлю пива и пивных напитков при оказании услуг общественного питания требования к минимальной площади помещения не установлены.

Сколько стоит открыть бар

Сумма первоначальных вложений в открытие собственного бара может варьировать от нескольких сотен тысяч рублей до миллионов долларов. Все зависит от концепции заведения, его формата, категории (люкс, первый, высший), размера помещения, места расположения и других факторов.

Рынок общественного питания активно развивается, поэтому открытие бара может стать удачным бизнес-решением. Ниже представлен бизнес-план с примерами расчетов для заведения вместительностью до 70 человек.

Резюме проекта

Перед составлением бизнес-плана необходимо определиться с концепцией будущего заведения. Она может зависеть от потенциальной аудитории, типа обслуживания, ассортимента напитков или развлечений. Ниже представлен бизнес-план для стандартного пивного бара, рассчитанного на аудиторию со средним достатком.

Количество посадочных мест : до 70 человек.

Среднее количество посетителей в сутки : 30 человек

Среднее количество посетителей в месяц : 800 человек

Средний чек на одного посетителя : 900 рублей

Бар как бизнес: краткий обзор инвестиций

  • Первоначальные затраты - около 1 300 000 рублей.
  • Период окупаемости - 4-6 месяцев
  • Ежемесячная прибыль - около 800 000 рублей
  • Ежегодная выручка - свыше 9 млн. рублей

Инвестиционный план для пивного бара

Регистрация бизнеса

Открывая свой бар с нуля, важно правильно выбрать организационно-правовую форму регистрации. В данном случае наиболее актуальны:

  • ИП (индивидуальный предприниматель)
  • ОАО (открытое акционерное общество)
  • ЗАО (закрытое акционерное общество)
  • ООО (общество с ограниченной ответственностью)
  • ОДО (общество с дополнительной ответственностью)

От формы регистрации будет зависеть объем налогов, который предстоит выплачивать владельцу бара. Проще всего открыть ИП: в этом случае вести дела и платить налоги можно будет самостоятельно, без привлечения экспертов.

Другие формы регистрации предполагают передачу некоторых задач на аутсорсинг. Например, правильно составить бухгалтерскую документацию поможет сервис . Первый месяц бесплатно.

Необходимые документы

Для того, чтобы открыть свой бар с нуля, нужно подготовить для Роспотребнадзора основной пакет документов для регистрации. В него входят:

  • разрешение на открытие бара;
  • лицензия на продажу алкоголя;.
  • лицензия на продажу табачных изделий;
  • разрешение на розничную торговлю;
  • Завершающим этапом станет получение патент на ведение предпринимательской деятельности.

Это примерный список документов. Уточнить, какие еще разрешения потребуются, можно в самом Роспотребнадзоре.

Открытие бара и законы РФ

Работа заведений общественного питания регламентируется Гражданским кодексом Российской федерации, законом РФ «О защите прав потребителей» N 2300-1 от 07.02.1992 г. (действующая редакция от 01.09.2013 г.), а также рядом постановлений Правительства и пунктов СНиП. Их стоит изучить для того, чтобы определиться с особенностями размещения и работы бара. Например, если будущее заведение находится в подвале или на цокольном этаже жилого дома, то круглосуточный режим работы возможен при ограниченной площади (до 250 кв.м.) и отсутствии громкого музыкального сопровождения.

Еще один документ, который придется детально изучить - «Правила оказания услуг общественного питания» (утв. Правительством РФ 15 августа 1997 г. № 1036). Там можно найти ответы на вопросы, касающиеся отдельных нюансов работы, например, поведения клиентов, фейс-контроля, дресс-кода и многого другого.

Подбор персонала

Минимальный штат, необходимый для того, чтобы открыть бар или кафе, включает:

  • администратора;
  • управляющего;
  • официантов;
  • охранника;
  • бармена;
  • уборщика;
  • шеф-повара. (при наличии в меню горячих блюд)

Возможные риски

Для человека, желающего открыть бар с нуля этот вопрос очень актуален. В сфере общепита ключевые риски связаны с:

  • неудачным выбором местоположения бара;
  • высокой конкуренцией. Занять свою нишу поможет правильно выстроенная маркетинговая стратегия. Делайте скидки, устраивайте интересные мероприятия, для привлечения гостей, конкурсы.

Подробнее о привлечении потенциальных клиентов читайте

  • отказом в предоставлении аренды. Чтобы минимизировать риски в этой сфере, заключайте договор долгосрочной аренды, либо приобретайте помещение в собственность.
  • кадровыми проблемами. Текучка, низкий уровень ответственности, низкая клиентоориентированность могут негативно сказаться на имидже заведения;
  • порча продуктов ввиду их низкого спроса или поломки оборудования. Избежать этого не удастся. Можно лишь снизить риски, закупая меньше продуктов, которые редко используются.

Подробный подсчет расходов на открытие бара и прогноз прибыли

Так сколько стоит открыть свой бар с нуля? Давайте посчитаем. Итоговые затраты: 933 000 (единовременно) + 385 000 (ежемесячно) = 1 318 000 рублей.

Сводные данные по вложениям представлены ниже в таблице.

Затраты 1 2 3 4 5 6
Оборудование и мебель 800 000
Регистрация ИП 800
Аренда офиса 60 000
ФЗП персонала 200 000 200 000 200 000 200 000 200 000 200 000
Маркетинг 50 000 15 000 15 000 15 000 15 000 15 000
Продукты 100 000 70 000 70 000 70 000 70 000 70 000
Прочие расходы 20 000 20 000 20 000 20 000 20 000 20 000
Налоги в рамках ЕНДВ 20 000 20 000 20 000 20 000 20 000 20 000
Итого расходов: 1 250 800 325 000 325 000 325 000 325 000 325 000
Прибыль -1 250 800 -925800 -600 800 -275800 49 200 374 200

Открытие бара – один из наиболее рентабельных видов бизнеса. Вход в него занимает минимум вложений, а окупаемость наступает уже через полгода – год. Но при открытии важно не только правильно выбрать место и определиться с концепцией, но и правильно оформить документы. А самое главное – подобрать персонал, который бы работал на вас, а не на себя.

Регистрация бизнеса

Одна из особенностей ведения данного вида бизнеса состоит в том, что владельцу бара необходимо получение лицензии на продажу алкоголя. Исходя из этого, наиболее приемлемым вариантом регистрации становится , а не . Несмотря на то, что зарегистрироваться как ИП намного легче, да и самой отчетности в дальнейшем в разы меньше, все же ООО значительно расширяет возможности владельца бара.

Выбор места и помещения

Выбирать место для будущего бара необходимо, исходя из его концепции. Так, бар с элитной выпивкой необходимо открывать в центре города или деловых районах, а обычный пивной бар будет отлично чувствовать себя в спальном районе.

При этом обратите внимание, что не стоит размещать бары вблизи школ и детских садиков.

Для бара желательно найти нежилое помещение, в котором сдается первый этаж. Это будет идеальный вариант, так как если вы откроете заведение на первом этаже многоэтажки, вам придется постоянно выслушивать возмущение пожилых жильцов дома, а открытие бара в подвальном помещении отрицательно скажется на количестве клиентов.

При выборе обратите также внимание на размер помещения. Оно должно быть не менее 180-200 м. кв. Также необходимо обратить внимание на наличие коммуникационных услуг и их качество, наличие удобного подъезда к входу в будущий бар.

При заключении аренды обязательно обратите внимание на срок. Желательно, чтобы он был от 5 до 10 лет. В таком случае, вы сможете не только вернуть затраченные на открытие деньги, но и заработать.

Бумаги на открытие бара

Какие же бумаги необходимы для открытия бара, кроме свидетельства о регистрации юридического лица?

  • Договор аренды на помещение.
  • Лицензия - требуется при торговле напитками, содержание алкоголя в которых превышает 5%. Выдается на 5 лет и за 3 месяца до окончания ее действия необходимо продлевать. Годовая стоимость лицензии составляет около 65 000 рублей.
  • Санитарно-эпидемиологическое разрешение на потребление алкоголя на месте продажи.
  • Разрешение пожарной службы.
  • Договор со службой вывоза мусора.
  • в налоговой.
  • Договор со специальной службой для периодической очистки вентиляционных систем.
  • Составленная вами программа для производственно-санитарного контроля.
  • Разрешение от Роспотребнадзора.
  • Заключенный договор с охранной фирмой.

Добрый день, коллеги. Меня зовут Куцев Роман, я из Тюменской области. Пять лет назад удалось открыть пивной бар с нуля. Заведение имело спортивную направленность, и было рассчитано на 30 посетителей. Со временем удалось расшириться. На сегодня я владелец весьма крупного бара-ресторана в центре города.

Под бар у меня используется двухэтажное здание общей площадью 300 квадратных метров с летней площадкой на 50 квадратных метров. Сам бар располагается на первом этаже, а на втором – комната отдыха. Общая вместимость бара – 80 человек одномоментно.

Персонал – 9 человек (среди них два повара, три официанта, охранник, два бармена, уборщица и администратор). Первоначальные затраты – от 900 тысяч рублей. При всем этом ежемесячный доход на данный момент – от 600 тысяч рублей в месяц.

Как открыть бар?

Открытие бизнеса в этой сфере услуг является одним из самых перспективных. Здесь есть большое поле для маневра.

К примеру, можно организовать спортивный пивной бар с возможностью просмотра футбола, хоккея или прочих спортивных событий, сделать караоке, организовать настоящий рай для любителей суши и так далее.

Все зависит от конкуренции в вашем городе и ваших предпочтений и пожеланий будущих клиентов.

При этом многие даже не представляют, что нужно, чтобы открыть бар, какие собирать документы, с чего начинать и так далее. Страх – главная проблема новичков.

Чтобы планомерно идти к цели, вы должны заказать (или составить лично) четкий бизнес-план, где будут пошагово описаны все дальнейшие действия, потенциальные затраты, риски и расходы.

Вы должны осознавать, сколько стоит открыть кафе бар, какие возможны непредвиденные ситуации, на что обращать внимание при выборе помещения, организации рекламы и так далее.

При этом алгоритм действий почти всегда остается неизменным:

1. Определитесь с концепцией будущего заведения. Уже перед выбором помещения и началом ремонта вы должны знать, для кого открываете свой бар – для среднего класса (студентов, рабочих) или для элитных посетителей.

Затраты, подходы к выбору помещения и оборудования в различных ситуациях будут отличаться. Для открытия простого бара на 30-40 человек вам может хватить суммы от 700 000 рублей. Если же открывать элитный бар, то первоначальные вливания могут измеряться миллионами.

2. Пройдитесь по району и подберите помещение для бизнеса. Если понравилось какое-то здание, посмотрите на дома вокруг, их состояние, внешний вид людей, тип автомобилей.

Вы должны понимать, кто будет вашими основными посетителями – люди при деньгах или обычные работники. Чем точнее вы определитесь с классом людей, их предпочтениями и интересами, тем больше вероятность правильно выбрать концепцию бизнеса, оформление помещения и ценовую политику.

Можно открыть дорогой пивбар в «бедном» районе, но так и не дождаться посетителей.

3. Оформите аренду. На начальном этапе покупать здание бессмысленно. Вы должны узнать особенности района, понять его перспективы на практике. При составлении договора сразу оговаривайте возможную покупку недвижимости в дальнейшем.

Идеальная площадь помещения для пивного бара – от 300 квадратных метров.

Из них 200 квадратных метров пойдет на подсобные помещения, комнату для сотрудников, душевые, туалет и так далее.

Остальное (от 100 квадратных метров) – это непосредственно площадь самого зала.

Обратите внимание, чтобы к помещению (зданию) подходили все необходимые коммуникации – газ, свет, вода, канализация и так далее.

В противном случае ряд дополнительных затрат ляжет на ваши плечи.

Средняя арендная плата за нормальное помещение под бар составит от 70 тысяч рублей в месяц.

Но здесь назвать окончательную цену весьма сложно – многое зависит от района города, площади, будущей планировки и так далее.

4. Уделите внимание ремонту. Перед тем, как открыть кафе бар, вы должны распланировать внутреннее убранство нового заведения, придумать название, разработать символику и фирменный стиль.

Если вы планируете развиваться и расширять свой бизнес, то такие мелочи очень важны.

В процессе ремонта ориентируйтесь в первую очередь на удобство и комфорт для посетителей. Если вы открываете пивной бар, то помещение желательно делать полутемным, без доступа естественного света.

Внутри лучше использовать только натуральные материалы – кирпич, камень, дерево и прочие. Столы должны быть большими с возможностью размещения 6-8 человек. Это не удивительно, ведь люди не пьют пиво в одиночку. Чем больше народа, тем веселей.

О самых последних новостях и трендах бизнеса с франшизой можно прочитать

Большое значение имеет музыкальное сопровождение. Лучший вариант – живая музыка. Если нет возможности терпеть дополнительные затраты, то можно установить музыкальный автомат.

Главное, чтобы музыку хотелось просто слушать, а не идти под нее в пляс. Средние затраты на ремонт и отделку помещения – от 200 тысяч рублей.

5. Особая статья расходов – оборудование. В баре должен быть холодильник, стойка для бара, шкафы для посуды, мебель в зал, гриль, плиты, мойки, варочные шкафы, производственные столы.

Кроме этого, понадобится кофе-машина, модуль для пивных кранов, витрина, кассовый аппарат, посуда, шейкеры и так далее. Средние затраты на закупку оборудования – от 250-300 тысяч рублей.

6. Персонал. Для начала можно взять двух официантов, 1-2 барменов, уборщицу и администратора. Желательно найти людей с опытом. Общие затраты на оплату труда – от 80-100 тысяч рублей.

Какие бумаги понадобятся, чтобы открыть бар?

Важный этап – оформление бизнеса. Если вы планируете открыть серьезное кафе (а именно на это и нужно рассчитывать), то лучше зарегистрировать ООО.

Конечно, затраты здесь выше, да и времени на сбор документов уйдет больше. Но другие варианты просто не подойдут. Причина – продажа алкогольной продукции (при организации ИП это будет запрещено).

Теперь можете задумываться над тем, какие документы нужны для открытия бара.

Как правило, перечень следующий:

  • договора на аренду помещения или здания;
  • заключения пожарного инспектора;
  • заключения СЭС на возможность потребления алкоголя в баре;
  • лицензия, разрешающая продажу алкогольной продукции;
  • договор о вывозе отходов (промышленных и пищевых);
  • документ, подтверждающий регистрацию кассового аппарата (эта работа производится в налоговой);
  • договор с компаниями, занимающимися очисткой и дезинфекцией вентиляционных систем;
  • разрешение Роспотребнадзора (дает право предприятию открываться и работать);
  • программа на проведение санитарного и производственного контроля соответствующими службами.

Общие затраты на «бумажную» часть и получение разрешений – от 35-40 тысяч рублей.

Сколько стоит открыть бар?

Средние расходы на открытие своего бара – от 700 тысяч рублей:

  • оформление документации – от 35 тысяч рублей;
  • ремонт помещения и покупка оборудования – от 500 тысяч рублей;
  • рекламная компания – от 25-30 тысяч рублей;
  • закупка первой партии продуктов – от 100 тысяч рубелей.

К этому всему добавляются затраты:

  • на налоги – от 1,5 тысячи рублей;
  • на оплату труда – от 80-100 тысяч рублей;
  • на аренду – от 70 тысяч рублей;
  • на поддержание сайта (если выбудете его делать) – от 20 тысяч рублей;
  • на закупку продукции – от 100 тысяч рублей;
  • на прочие расходы (ремонтные работы, докупка посуды и так далее) – от 25 тысяч рублей.

Таблица №1. Структура продажи пива населению в России

Как открыть суши бар?

При открытии суши бара алгоритм остается неизменным, но есть некоторые особенности. Можно сэкономить на помещении, ведь для суши бара будет достаточно 50-70 квадратных метров площади (речь идет о площади для посетителей).

Здесь не нужно много оборудования. В частности, можно сэкономить на дорогостоящих плитах. С другой стороны придется купить мощные холодильные установки, специальные суши-кейсы, качественные рисоварки, разделочные доски, посуду и хорошие ножи.

Повар должен быть настоящим мастером. Чтобы не отравить людей в первый же день, важно нанять на работу настоящего мастера, который будет иметь опыт работы и соответствующие рекомендации на руках.

Дизайн интерьера должен иметь японские мотивы, в том числе и одежда персонала. Все продукты, используемые на кухне должны быть максимально качественными и иметь первую свежесть. Все-таки не забывайте, что речь идет о приеме в пищу сырой рыбы.

Таблица №2. Потенциал потребления услуг пивных баров в России

Как открыть спорт бар?

Если вы выбрали спортивное направление будущего заведения, то учтите следующие моменты:

Открывать такой бар лучше всего в густонаселенном районе. Выбирайте помещение большой площади – от 200 квадратных метров с расчетом от 100 посадочных мест.

Помните, что ко всем затратам прибавится еще и покупка двух больших телевизоров на стены (это минимум) размером от 50 дюймов. Во всем остальном оформление такого заведения сильно не отличается от бара для любителей пива.

Сколько стоит открыть пивной бар?

Перед тем, как открыть пив бар, заведение для любителей суши или ценителей спорта, вы должны четко представлять себе потенциальные затраты на бизнес. Выше я уже расписывал потенциальные расходы.

Но в зависимости от выбранного направления затраты могут различаться:

  • открытие обычного пивного бара – от 600 тысяч рублей;
  • открытие спортивного пивного бара – от 700 тысяч рублей;
  • открытие суши бара – от 500 тысяч рублей.

Конечно, все суммы усреднены, ведь многое зависит от размаха будущего бизнеса, размещения бизнеса, города, клиентуры и прочих моментов. Но в любом случае успех бизнеса и потенциальный доход исключительно в ваших руках.

* В расчетах используются средние данные по России

От 940 000 ₽

Стартовые вложения

1 170 000 ₽

350 000 ₽

Чистая прибыль

6-30 мес.

Срок окупаемости

Мечтаете открыть свой бар? Предлагаем вам пошаговое руководство по достижению мечты, которая сможет принести за год 4-миллионную прибыль.

Шаг 1. Оцениваем рынок и идею

Первоначальным этапом для любой бизнес-идеи должна стать ее оценка. Задайте себе вопросы: это востребовано рынком? Каков уровень конкуренции? Почему нужно построить бизнес именно в этом направлении?

Последние годы в России активно развивается культура общественного питания. Как результат, стремительный рост числа заведений и разнообразия предложений, которые формируют особый интерес россиян к еде вне дома. Даже в период экономического кризиса население не отказывается от посещений заведений общепита, хотя и старается экономить на этом виде расходов. По оценкам экспертов, отечественный рынок общепита имеет перспективы роста, поскольку является достаточно емким. Следовательно, сфера общественного питания по-прежнему актуальна и перспективна.

Трендовый продукт 2019

Тысячи идей быстрого заработка. Весь мировой опыт в твоем кармане..

Неудивительно, что сфера развлечений и общественного питания так притягательна для предпринимателей. Поэтому на рынке общепита высокая конкуренция. Множество бургерных, суши-ресторанов, кофеен, пиццерий… Можно выбрать любое направление, но почему стоит открыть бар или паб? Во-первых, сама концепция бара предполагает более неформальную обстановку: это место, где можно собраться с друзьями, отдохнуть вечером после работы, вкусно поесть и выпить алкогольные напитки. Во-вторых, в барах достаточно высокие наценки на алкоголь, что позволяет обеспечивает значительную прибыль. В-третьих, бары могут использоваться как площадки для проведения различных мероприятий. В-четвертых, открыть бар намного проще, чем полноценный ресторан с авторской кухней.

Преимущества и недостатки открытия бара

ПРЕИМУЩЕСТВА

НЕДОСТАТКИ

    высокая рентабельность бизнеса (до 50%);

    быстрая окупаемость вложений;

    отсутствие необходимости в большом штате сотрудников;

    узконаправленная, специфическая ниша;

    высокий доход за счет наценки на алкогольную продукцию;

    высокий спрос на подобные заведения у населения;

    относительно небольшая сумма вложений для отрасли;

    возможность масштабирования бизнеса

    высокий уровень конкуренции на рынке;

    дорогая аренда торговой площади;

    сложность в организации бизнеса;

    необходимость получения лицензии на продажу алкогольной продукции;

    бизнес требует постоянной вовлеченности предпринимателя

Шаг 2. Определяем концепцию заведения

Сначала необходимо определиться с концепцией будущего заведения. Именно от этого будут зависеть:

    определение целевой аудитории;

    выбор помещения;

    форма обслуживания посетителей;

    территориальное расположение.

Кроме того, грамотно выбранная концепция – это хорошее конкурентное преимущество. Когда рынок предлагает множество различных заведений, выделиться и привлечь своего клиента могут только те, кто предлагает интересную концепцию. Поэтому этот этап открытия бара столь важен.

Определяя концепцию заведения, следует понимать, на какую целевую аудиторию оно будет ориентировано. Концепция бара также предполагает разработку меню, стилистическое оформление интерьера, способы обслуживания клиентов, музыкальное сопровождение, «фишки» заведения, ценовую политику и так далее. Для более четкого понимания, каким может быть формат бара, рассмотрим несколько примеров.

Основные концепции баров:

    Классический бар . Зал разделен на две зоны: барная стойка, где посетители могут заказать авторские напитки, а также зона, оборудованная столиками и диванами, рассчитанными на одновременное размещение 4-8 человек. Бар предлагает большой ассортимент алкогольных напитков и популярные закуски. Данный формат предполагает организацию развлекательных мероприятий: дискотеки, караоке. Поэтому стоит предусмотреть танцпол.

    Бар-паб . Под этим форматом подразумеваются пивные, где посетителям предлагается несколько сортов пива и различные закуски. Более дорогой разновидностью подобных заведений являются пабы, предлагающие крафтовое пиво или мини-пивоварни. В таких заведениях рекомендуется устанавливать экраны для просмотра популярных спортивных мероприятий.

    Тематический бар . Это может быть формат классического бара или паба, основная особенность которого в ярко-выраженной тематике. Что это может быть? Бар, посвященный определенному музыкальному направлению, фильму, режиссеру, автомобилям и так далее. Можно подсмотреть идеи, реализованные в других городах и даже странах.

В зависимости от выбранной концепции, определяется целевая аудитория. Для баров она достаточно широка. Основная категория потребителей – молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет, вне зависимости от уровня достатка.

Шаг 3. Ищем подходящее место, планируем ремонт помещения

Для любого заведения общественного питания правильно подобранное местоположение играет важную роль. Поиск помещения для бара определяется рядом важных нюансов. Один из часто встречающихся вариантов – нежилое помещение, оборудованное на первом этаже многоэтажного дома. Но следует учитывать, что характер заведения может мешать жильцам дома, поэтому наиболее подходящим вариантом будет отдельно стоящее здание нежилого типа, на первом этаже которого можно обустроить бар. Само его расположение не так важно, хотя и должно соответствовать некоторым требованиям. С одной стороны, хорошая проходимость позволит привлечь внимание новых посетителей. С другой, при грамотной организации самого заведения месторасположением можно несколько пренебречь и сэкономить на стоимости аренды. Главное условие для расположения бара – удобство и безопасность подъезда или подхода к заведению.

А вот для самого помещения будущего бара требований больше, его следует подбирать особенно тщательно. Каждое помещение, предназначенное для заведения общепита, проходит тщательную проверку со стороны государственных органов – санэпидемстанция, Роспотребнадзор, пожарная инспекция. Жесткие требования предъявляются к обустройству кухни и вентиляции, соблюдению нормативов рабочей площади, материалам отделки, организации хранения продуктов и т.д. Кроме того, следует оценивать функциональные возможности помещения – возможность перепланировки, наличие всех коммуникаций (водоснабжение и канализация, электроэнергия, газ), которые обеспечат бесперебойную работу заведения. Особое внимание нужно уделить мощностям электричества, поскольку пищевое оборудование потребляет много электричества. Рекомендуем также ознакомиться с основными требованиями, изложенными в Законе № 171-ФЗ, который регулирует оборот алкоголя.


Еще один часто задаваемый вопрос: покупать помещение или снимать в аренду. Как показывает практика, на начальном этапе покупать здание нецелесообразно. Первоначальные инвестиции лучше направить в приобретение хорошего оборудования, создание привлекательного интерьера, продвижение заведения. Однако при составлении договора аренды рекомендуется сразу оговорить возможную покупку недвижимости в будущем. Также обратите внимание на длительность срока аренды. Вам будет невыгодно через год-два переезжать в другое место: во-первых, на переезд придется потратить существенную сумму; во-вторых, потеря «раскрученного» места может лишить заведение доли клиентуры. Поэтому стоит подробно обсудить с арендатором все нюансы договора.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Площадь помещения зависит от того, насколько компактно будут размещаться клиенты и от общей вместительности. Учитывая опыт существования питейных заведений, 150-200 кв. м вполне достаточно. В зависимости от планировки и метода расстановки мебели, в таком помещении свободно разместятся от 30 до 60 человек. Следует учитывать, что вся площадь делится на отдельные помещения: основной зал, кухня, подсобные помещения, санузел. На кухню следует выделить не менее 60 кв.м., а на зал для посетителей – 100 кв.м.

Средняя арендная плата за нормальное помещение для бара составляет около 100-150 тыс. рублей, в зависимости от расположения и особенностей помещения. Советуем обратить внимание на помещения, в которых раньше находились заведения общепита. Это позволит избежать лишних трат и ускорить процесс открытия бара. Сейчас можно найти много вариантов подходящих помещений, в которых пространство разделено на зоны, кухня оснащена вентиляцией и вытяжками, а зал – системой кондиционирования. Аренда таких помещений может стоить немного дороже, однако выгоды от них будет больше. Это проще, чем начинать все обустраивать с нуля.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Также, подбирая помещение, следует ориентироваться на то, каким предполагается интерьер бара. Для разных концепций потребуется разные планировочные решения. В процессе ремонта ориентироваться нужно, в первую очередь, на удобство и комфорт для посетителей. Столы должны быть большими, с возможностью размещения 6-8 человек, а диваны или стулья – удобными. Желательно, чтобы каждый столик находился в относительной изоляции друг от друга, потому что уединенность компании – это тоже своего рода комфорт. Затраты на ремонт могут быть совершенно разными: все зависит от идеи, используемых материалов и тому, воспользуетесь ли вы услугами дизайнера, или нет. Именно поэтому назвать точную сумму расходов на ремонт довольно сложно. Средние затраты на ремонт и отделку помещения – около 200 тысяч рублей.

Особое внимание следует уделить интерьеру, который создает правильную атмосферу и поддерживает тематику заведения. Интерьер играет не только эстетическую роль, но и позволяет создать «фишки» заведения, запоминающийся фирменный стиль. Это делает интерьер действенным инструментом в продвижении бара. Создание интерьера лучше доверить профессиональному дизайнеру. Тогда получится создать в баре уникальное пространство, где люди захотят провести время и куда захотят вернуться.

Шаг 4. Оформляем документы

Определившись с помещением для будущего бара, нужно приступать к сбору всей необходимой документации. Это процесс достаточно трудоемкий и включает в себя несколько направлений. Для удобства рассмотрим каждое отдельно.

    Регистрация организации. Юридическая форма предприятия зависит от формата заведения. Если в баре будет реализовываться крепкий алкоголь, то потребуется лицензия, которая выдается только ООО. Если бар будет осуществлять только торговлю пивом, то лицензии для этого не требуется и можно ограничиться ИП. В качестве вида деятельности, согласно новой классификации ОКВЭД, следует выбрать 56.30

    Оформление документов на помещение

    Регистрация кассового аппарата и постановка его на учет в органах налоговой службы.

    Получение разрешительной документации от СЭС и пожарной службы.

    Оформление всей необходимой документации в санэпидстанции, которая требуется для запуска работы заведения общественного питания.

    Заключительный этап – получение лицензии на торговлю алкоголем. Для этого требуется предоставить перечень документов.

Документы, необходимые для открытия бара

    Ксерокопия квитанции об оплате государственной пошлины, учредительной документации, бумаг, подтверждающих государственную регистрацию.

    Заключение СЭС.

    Справка об отсутствии задолженностей по оплате налогов и пеней.

Исчерпывающий перечень необходимых документов для получения лицензии можно взять в местном органе, который занимается лицензированием.

Лицензия выдается сроком на 1 год при соблюдении заведением следующих требований:

    помещение размером более 50 кв.м;

    наличие необходимых коммуникаций – водопровод, электропроводка, отопление;

    удаленность не менее 100 метров от образовательных, медицинских и спортивных учреждений.


Стоимость лицензии составит 70 тыс. руб. Также обращаем внимание, что с 2016 года обязательным этапом является регистрация в ЕГАИС всех, кто занимается торговлей алкогольными напитками. Эта система создана для борьбы с контрафактным алкоголем. Наказание за пренебрежение регистрацией – штраф в размере до 200 000 рублей.

А теперь еще раз кратко перечислим перечень документов, которые понадобятся для открытия бара:

    Документы о государственной регистрации предприятия.

    Документация, подтверждающая право на работу в помещении: договор аренды или свидетельство собственника.

    Разрешение от СЭС и Пожарной службы.

    Договоры на вывоз мусора, проведение дезинфекции, санитарные книжки персонала.

    Программа производственного контроля.

    Лицензия на реализацию алкогольной продукции.

Шаг 5. Закупаем оборудование

Для открытия бара понадобятся различные категории оборудования, а именно:

Готовые идеи для вашего бизнеса

  • Мебель (столы, диваны, стулья, барная стойка).
  • Холодильное оборудование (холодильники, витрины для вина, барное оборудование).
  • Тепловое оборудование (печи, плиты, тепловые витрины, шашлычницы и так далее).
  • Барное оборудование (блендеры, кофемолки, миксеры, тостеры, соковыжималки и так далее).
  • Электромеханическое оборудование (овощерезки, хлеборезки и так далее).

Более того, не стоит забывать о мойках, мусорных баках, шкафах, зонтах для вентиляции, весах, линиях раздачи, полках и так далее. В общем плане на покупку кухонного оборудования для небольших масштабов бара необходимо потратить примерно 200 тыс. руб.

Перечень приведен для ознакомления и может корректироваться по предпочтениям предпринимателя. Также следует учесть расходы на мебель для оформления основного зала. Для бара, рассчитанного на 60 посадочных мест, потребуется к следующий комплект мебели: 20 двухместных диванов и 8 больших столов, 12 стульев и 6 маленьких столиков для двоих, барная стойка и 6 барных стульев, а также стеллажи для алкоголя. Расходы на мебель и декор бара составят от 150 тыс. руб.

Шаг 6. Составляем меню, организуем снабжение

На этом этапе следует определить состав меню, список блюд, их себестоимость и отпускную цену. Для расчета себестоимости блюда потребуется технологическая карта, которая также необходима для получения разрешения от СЭН. В технологической карте указывается расход продуктов на порцию и объем этой порции. Чтобы определить, из чего сформировать меню, можно изучить предложения конкурентов. Включать в меню бара какие-то сложные блюда, рассчитанные на гурманов, не имеет смысла. Основу меню будут составлять различные напитки и закуски. И все же рекомендуется предусмотреть наличие авторских коктейлей и одно коронное блюдо, которое может стать «фишкой» заведения.

Когда меню будет готово, следует определиться с поставщиками и наладить каналы снабжения. Основные категории поставщиков бара:

    поставщик мяса и птицы;

    поставщик свежих овощей и зелени;

    поставщик алкогольных напитков;

    поставщик различных снэков (чипсы, орехи и т.п.);

    поставщики чая/кофе/напитков.

По отдельным категориям поставок, которые обеспечивают основное меню, рекомендуется заключать эксклюзивные договора с одним проверенным и надежным поставщиком. Необходимо отметить, что при подписании партнерских соглашений можно рассчитывать на дополнительные бонусы для компании – например, поставщики напитков обычно предоставляют заведению фирменную посуду и инвентарь.

Договариваясь с поставщиками о сотрудничестве, необходимо ознакомиться со всеми условиями, указанными в договоре. Как правило, транспортные расходы на поставку ингредиентов ложатся на ваше производство. Чтобы сократить эту статью расходов, следует выбирать поставщиков, которые находится ближе к вашему заведению. Требуемое количество сырья определяется исходя из меню, технологической карты приготовления продукции и ожидаемого объема продаж. Важно, чтобы рецептура блюд соответствовала ГОСТам или отдельно принятым ТУ.

Поскольку в ресторанной практике часто встречается договор поставки с условиями отсрочки платежа, то первоначальные инвестиции в оборотный капитал должны составлять не более 30% от общей себестоимости блюд первого расчетного месяца.

Шаг 7. Планируем продвижение

Одним из важных моментов при открытии бара является подготовка и реализация эффективной маркетинговой стратегии. Она включает разработку наименования заведения, его логотипа и фирменного стиля; организация рекламной кампании (акции, инструменты продвижения).

Яркое и запоминающееся название позволит выделить заведение из множества предложений на рынке общественного питания и подчеркнуть его концепцию. Также стоит предусмотреть затраты на броскую, привлекающую внимание вывеску. На этот вид затрат придется потратить примерно 30 тыс. руб. Чтобы затраты на рекламу не съели значительную часть бюджета, следует рационально использовать каналы продвижения. Целевая аудитория баров - это молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет. Реклама должна размещаться там, где находятся потенциальные клиенты.


Для продвижения бара можно использовать различные маркетинговые инструменты: рекламные видеоролики в кинотеатре; продвижение в сети; спонсорское участие в культурно-массовых проектах; установка рекламных щитов и вывесок; раздача визиток, флаеров или буклетов с меню; событийный маркетинг; реклама в СМИ; реклама на радио; участие в пищевых выставках и ярмарках; программы лояльности, акции и так далее. Не так давно появилась мода на интеллектуальные игры, которые проводятся на базе заведения. Это очень действенный инструмент продвижения, позволяющий привлечь дополнительную аудиторию.

Также эффективным методом является реклама в социальных сетях, ориентированная на молодежь. В рамках социальных сетей можно провести акцию «счастливый репост», «конкурс отзывов» и т.д. Этот инструмент направлен на привлечение дополнительной аудитории. Также можно предусмотреть акцию «счастливые часы» - время, в течение которого заведение предлагает скидки, особое меню (например, бизнес-ланчи) и т.п. Применение этого рекламного инструмента должно осуществляться при выполнении следующих рекомендаций:

    планирование акции на будние дни;

    увеличение цены на самые популярные пункты меню для покрытия разницы в затратах;

    короткий и понятный слоган для акции;

    одна группа напитков или еды, участвующих в акции;

    отслеживание прибыльности акции.

Применение того или иного инструмента зависит от целевой аудитории заведения и бюджета проекта. В среднем, на продвижение следует закладывать около 100 тыс. руб., чтобы быстро набрать аудиторию.

Шаг 8. Подбор персонала

Для небольшого бара на 50 посадочных мест потребуется нанять:

    2 барменов . Бармены обслуживают клиентов за барной стойкой, готовят коктейли, отвечают за кассу.

    2 поваров. Повара координируют работу кухни, разрабатывает рецептуру блюд и меню, контролируют расходы на продукты, отвечают за приготовление блюд, хранение продуктов, работают на одной или нескольких кухонных станциях в зависимости от распределения обязанностей.

    4 официантов. Официанты принимают заказы в зале, осуществляют обслуживание клиентов, следят за чистотой в зале, сервируют стол, принимают оплату за заказ, хорошо ориентируются в меню и могут давать рекомендации посетителям.

    2 уборщиков-посудомойщиков. Уборщики-посудомойщики отвечают за использование и содержание посудомоечного оборудования, следят за чистотой посуды, кухни и зала.

    2 охранников. Охранники следят за общественным порядком и быстро решают сложившиеся чрезвычайные ситуации.

    Бухгалтера. Бухгалтер ведет финансовый учет всех операций и работает удаленно.

    Администратора. Администратор организует рабочий процесс, нанимает персонал и управляет им, отвечает за маркетинговую политику, отслеживает соотношение прибыли и убытков, ведет прием и планирование бронирования и предварительных заказов, контролирует работу персонала.


Требования к персоналу общественного заведения:

    все сотрудники должны иметь санитарные книжки с соответствующими отметками;

    все сотрудники перед допуском на рабочее место должны пройти инструктаж, изучить инструкции по технике безопасности при эксплуатации оборудования.

Для повышения качества обслуживания регулярно нужно проводить аттестацию персонала и направлять его на повышение квалификации. Чтобы избежать текучки кадров, следует установить достойную заработную плату. В среднем, фонд заработной платы составит 350 тыс. руб.

Шаг 9. Составляем финансовый план

На данном этапе отвечаем на самый важный вопрос – сколько стоит открыть бар с нуля? Чтобы получить точный расчет, рекомендуется разработать бизнес-план, который будет учитывать все затраты в пересчете на актуальные цены для конкретного региона и определенной идеи. Если говорить абстрактно, то для открытия бара "без наворотов" понадобится около 1 млн. руб.

Первоначальные вложения для открытия бара

Сумма, руб.

Первоначальная оплата аренды помещения

Ремонт помещения

Мебель и декор

Оборудование

Регистрация бизнеса, подготовка разрешительной документации

Закупка сырья

Помимо первоначальных расходов, проект имеет ежемесячные расходы, которые также следует планировать. Ежемесячные затраты делятся на переменные и постоянные расходы. Переменные расходы состоят из затрат на ингредиенты, которые используются в приготовлении блюд, а также оплату потребленных в процессе производства мощностей (вода, газ, электричество, канализация). Для упрощения финансовых расчетов переменные расходов можно рассчитывать, исходя из суммы среднего чека (1000 руб.) и фиксированной торговой наценки в 250%.

Постоянные расходы состоят из арендной платы, коммунальных платежей, фонда заработной платы, расходов на рекламу, налогов и амортизационных отчислений. Размер амортизационных отчислений определяется линейным методом, исходя из срока полезного использования основных фондов в 5 лет.

Постоянные затраты


Наименование

Сумма в мес., руб.

Арендная плата

Коммунальные платежи

Амортизация

ФОТ с отчислениями



Теперь рассчитаем, сколько можно заработать на баре. При вместимости 60 человек и заполняемости зала 65% за месяц можно ожидать 1170 посетителей. При среднем чеке 1000 руб./чел, месячная выручка составит 1 170 000 руб., а чистая прибыль – примерно 350 000 руб. При таком уровне прибыли первоначальные вложения смогут окупиться за полгода. При этом рентабельность составит 43%. Для пивных ресторанов, пабов, баров максимальный срок окупаемости составляет 2-2,5 года.

Шаг 10. Учитываем риски

Для любого вида бизнеса свойственно наличие рисков. С какими сложностями можно столкнуться при открытии своего бара?

  • Неудачный выбор местоположения и помещения бара. Можно запросто переоценить трафик или недооценть конкурентную среду. При выборе помещения могут быть упущены какие-то нюансы, которые проявятся при работе. Поэтому необходимо тщательно подходить к анализу торговой точки и учитывать различные факторы;
  • Повышение цен на сырье, недобросовестные поставщики, некачественное сырье. В первом случае возникает риск увеличения расходов и, как следствие, отпускной цены, что может негативно сказаться на спросе. Во втором случае, риск связан с перебоями в производстве. Снизить вероятность этих угроз возможно при грамотном выборе поставщиков и включении в договор всех необходимых условий, которые предусматривают материальную ответственность поставщика при их нарушении;

    Реакция конкурентов. Поскольку рынок общественного питания достаточно насыщен, и конкуренция на нем высока, поведение конкурентов может оказывать сильное влияние. Чтобы его минимизировать, необходимо сформировать свою клиентскую базу, проводить постоянный мониторинг рынка, вводить программы лояльности клиентов, создавать конкурентные преимущества и уникальные предложения;

Похожие публикации