Бизнес на свиньях в домашних условиях. Выбор породы свиней для фермы. Бизнес-план «Выращивание свиней»: помещение

Спрос на свинину есть всегда. Многие потребители выбирают это мясо из-за более низкой цены, чем у говядины, телятины, индейки. Некоторые покупатели отдают предпочтение по вкусовым показателям. В супермаркетах, мясных лавках, на рынке продукция представлена в широком ассортименте. Но начинающие животноводы не теряют надежды, что смогут занять определенное место в нише. Для оценки своих шансов необходимо составить бизнес-план по разведению свиней. Сделать это можно самостоятельно или привлечь специалистов. Предлагаем для изучения готовый пример, в котором содержится бизнес-план по разведению свиней с расчетами.

Выбор масштаба деятельности

Основной этап планирования в сфере животноводства заключается в определении масштаба будущего предприятия. Свиноводство может иметь формат мини-фермы на территории личного подворья или большого свинокомплекса с организацией необходимой инфраструктуры и набором персонала.

В каждом случае последовательность действий начинающего фермера одинаковая. Отличия лишь в материальной части. Вложения в свиней, выращиваемых в домашних условиях, будут в несколько раз ниже, чем инвестиции в комплекс, ориентированный на многотонные отгрузки продукции.

Для содержания свиней нужны крытые помещения, оборудованные загонами, кормушками. Все отходы утилизируются согласно требованиям экологической службы и СЭС. Большой комплекс не может располагаться вблизи жилых домов и источников водоснабжения. Если отходы попадут в почву, то могут испортить водопровод и принести проблемы окружающей среде и жителям населенного пункта.

Мини-свинофермы могут располагаться на земельном участке жителей сельской местности. Обычно разведением занимаются семьи, которые выращивают не более 10 голов для получения дополнительного дохода. Мясо продают тушами прямо с подворья или в розницу на сельскохозяйственном рынке или ярмарке.

Мы предлагаем проект, ориентированный на малый бизнес для начинающих животноводов в рамках домашних условий.

Характеристика объекта

Вид деятельности: сельское хозяйство; выращивание свиней в коммерческих целях.

ОКВЭД: 01.46 «Выращивание и разведение свиней».

Местоположение: населенный пункт в сельской местности. Свиньи будет размещены на территории личного подворья. Есть свободный земельный участок в собственности для возведения свинарника. Помещение будет построено из бревна. Нужно заказать сруб и оборудовать его согласно требованиям по содержанию свиней на мясо.

Форма ведения бизнеса: КФХ.

График работы: ненормированный.

Виды услуг:

  • Содержание свиней на мясо.
  • Мелкооптовая реализация тушей в разделанном виде.
  • Продажа внутренних органов (печень, сердце, легкие).
  • Розничная торговля свининой на рынке и через мясные фермерские лавки.
  • Продажа навоза.
  • Производство соленого и копченого продукта из свинины в домашних условиях.

Инвестиции в свиноферму

Выращивание свиней требует определенных условий. Для животных отводится помещение, в котором не должно быть холодно и сыро. В сельской местности на частном подворье обычно строят сарай из бревна. Сруб можно возвести самостоятельно или заказать у специалистов. Оборудование в свинарнике состоит из кормушек, поилок, системы очистки от навоза, вентиляции и освещения. Некоторые фермеры разделяют пространство перегородками, чтобы отсадить взрослых особей от молодняка. Пол лучше поднять, чтобы избежать влаги и холода. Чем суше и теплее в свинарнике, тем быстрее будут расти поросята и меньше болеть. Это исключит применение антибиотиков, которые снижают качество мяса. Все вложения на этапе подготовки к размещению подопечных в свинарнике отметим в таблице:

Вид затрат Средства, руб.
Процедура легализации фермерского хозяйства 3 тыс.
Планировка земельного участка, работы по монтажу электричества, водопровода, сточной системы к будущему сараю 50 тыс.
Строительство сруба, кровельные работы, внутреннее оснащение свинарника 200 тыс.
Строительство помещения для хранения кормов, приготовления горячих мешанок из овощей, цеха разделки туши на мясо 40 тыс.
Приобретение холодильной камеры для хранения туш до отгрузки 50 тыс.
Покупка и установка коптильни для производства мясных продуктов 50 тыс.
Оснащение площади для навоза 5 тыс.
Корма, ветеринарные услуги, дезинфекция свинарника 50 тыс.
Получение документов на животных из ветстанции, СЭС 10 тыс.
Покупка поросят и взрослых свинок и хряков для своего молодняка 100 тыс.
Итог 560 тыс.

Возможно, что затраты на начальном этапе будут иными. Это зависит от помещения, которое будет отведено под свинарник. Некоторые животноводы делают кирпичную или щитовую постройку. Стоимость материалов и рабочей силы зависит от конкретного выбора предпринимателя. Не стоит экономить на свинарнике, особенно его площади. Если спрос на свинину увеличится, то достаточно будет расширить поголовье без дополнительных затрат на новый свинарник. Большой сарай на начальном этапе позволит выделить пространство под хранение сена и некоторых кормов. Тогда нет необходимости строить отдельный склад.

Особое внимание на этапе оснащения свинарника обращаем на вентиляцию, водопровод и систему очистки помещения от навоза, других отходов. Это позволит сократить количество работников и время на обслуживание животных.

Учтем и тот факт, что первая прибыль будет получена через 4-6 месяцев после покупки первых поросят. Нужно иметь финансовый резерв на этот период. Заложим в смету бизнес-плана 100 тысяч рублей. Общая сумма инвестиций может составить 700 тысяч рублей для небольшого КФХ.

Комплектуем штат

Проект ориентирован на семейный бизнес в условиях сельского хозяйства. Для полноценного функционирования свинарника нужны следующие специалисты:

  • Свиновод (зоотехник). Следит за рационом животных, их приростом и условиями содержания. Отслеживает состояние оборудования на ферме. Этими знаниями обладает глава КФХ, который получил соответствующее образование и готов применить его на практике.
  • Разнорабочий. Наполняет кормушки и поилки, меняет подстилку в свинарнике, убирает навоз, следит за поддержанием порядка на прилегающей территории. Для обслуживания нужны 2 человека. Можно привлечь к работе родственников, установить им оклад или процент от прибыли.
  • Ветеринар. Специалист нужен для осмотра свиней, их вакцинации, предотвращения заболеваний и выдачи документов, без которых сбыт свинины потребителю невозможен. Брать в штат ветеринара не нужно. Достаточно заключить договор на оказание услуг и платить по мере вызова ветеринара на объект. Суммы вознаграждений списываются на затраты.
  • Человек, ответственный за сбыт продукции. Маленький объем хозяйства не позволяет выйти на оптовый сбыт в крупные торговые сети. Предпринимателю придется самостоятельно продавать мясо на рынке или доставлять в заведения общепита. На это нужно время и транспорт. Привлечь к работе можно родственников или договориться с продавцом на рынке за определенную плату.

Это основной состав, который справится со всей работой. Расходы на зарплату зависят от оформления трудовых отношений со всеми членами КФХ. Обычно отчисления платит только глава хозяйства. Остальные участники просто получают свою часть от прибыли после продажи мяса или молодняка. В статью затрат можно внести годовые взносы ИП за себя в налоговую и Пенсионный фонд.

Сроки запуска свинарника

Спрос на мясо не зависит от времени года, но молодых поросят обычно покупают весной. В этот сезон легче проходит адаптация, в теплую погоду животных можно выпускать на улицу. Обустройством территории нужно заняться ранней весной или осенью. Сроки и виды работ отметим в таблице:

Вид работ / Сроки выполнения Март Апрель Май Июнь
Написание бизнес-плана, планировка земельного участка, заказ сруба плотникам +
Регистрация деятельности в налоговой и местной администрации. Получение разрешения на разведение свиней в коммерческих целях +
Монтаж электричества, водопровода, очистного канала к месту установки сруба +
Доставка сруба и строительных материалов, монтаж конструкции, внутреннее оснащение свинарника +
Изучение предложений по покупке поросят. Оформление заявки +
Покупка животных, кормов, инвентаря + +
Поиск клиентов на продукцию и молодняк. Публикация объявлений на форумах, местных СМИ, порталах + + +
Выращивание молодняка. Услуги ветеринара по обеспечению здоровья подопечных и дезинфекции свинарника + +

Первый забой возможен через 6 месяцев, если не будет заказов на молодых поросят. Некоторые кафе, рестораны предлагают в меню молочного поросенка целиком и могут стать постоянными заказчиками. Хозяйство начнет свою работу в мае, но реализация начнется осенью.

Выгоды проекта

Теперь определим доходность свиноводства в рамках небольшого частного хозяйства. Расчеты позволяют понять, есть ли смысл заниматься именно этим направлением в животноводстве. Бизнес-план предполагает, что одновременно будет содержаться 50 свиней. Основная часть поголовья откармливается на мясо. Несколько самок и хряк оставляются для обновления молодняка, чтобы не тратить средства на их покупку у другого животновода.

При хороших условиях содержания и полноценном рационе одна свинья достигает веса в 100-120 кг. Если реализация осуществляется мелким оптом (тушами), стоимость 1 кг мяса варьирует от 200 до 250 руб./кг. Возьмем среднюю цену 210 руб./кг при самовывозе продукции покупателем. Транспортные расходы хозяйства исключены.

Прямая продажа мяса на рынке увеличивает выручку предпринимателя. Стоимость развесной продукции может доходить до 350 руб./кг. Предположим, средняя цена составит 290 руб./кг. Отдельно продаются внутренние органы (сердце, печень, почки, язык), голова, уши и ноги на холодец. Предположим, одна свинья, весом в 100 кг, приносит фермеру выручку от 22 до 32 тысяч рублей. Это зависит от варианта сбыта.

На убой пойдет 45 голов, что обеспечивает сезонную выручку в размере 1 млн 125 тысяч рублей. Дополнительный доход возможен с продажи навоза и молодых поросят. Допустим, сумма будет равна 50 тысяч рублей. За один год КФХ может вырастить и продать до 100 голов свиней. Годовой оборот составит более 2 млн рублей.

Теперь посчитаем чистую прибыль свинофермы, чтобы оценить ее рентабельность, сроки окупаемости и чистую прибыль. В таблицу внесем постоянные затраты хозяйства, выручку за год:

Проведя расчеты выручки и затрат КФХ, вырастившего за год 100 голов, была получена чистая прибыль в размере 1 млн 100 тысяч рублей. На этапе запуска свинарника в работу были инвестированы средства в размере 700 тысяч рублей. На самоокупаемость хозяйство выйдет уже в первый год разведения свиней и получит доход в размере 400 тысяч рублей. Если поделить его на месяцы, то выручка составит от 30 до 40 тысяч рублей. Со второго года доходность фермерского хозяйства будет намного больше.

В итоге

Разведение свиней может быть выгодным для начинающего предпринимателя, если есть специальные знания о правилах их содержания, пустой участок в собственности и надежные каналы сбыта. Конкуренция в сфере свиноводства серьезная, но не все производители поставляют потребителю продукт хорошего качества. Некоторые люди предпочитают покупать свинину от частного фермера. «Сарафанное радио» делает свою работу и обеспечивает предпринимателя достаточным количеством постоянных покупателей.

Свиноводство принято считать самым выгодным направлением в животноводстве. Это обусловлено тем, что данные животные достаточно быстро набирают вес и неприхотливы в еде. Однако не стоит забывать, что, как любой бизнес, этот потребует вложений, риска и постоянного участия в деле.

С чего начинают разведение свиней

Свиноводство как бизнес можно рассматривать только тем, кто подготовил конкретный план и готов изо дня в день заниматься выращиванием животных. Несмотря на то что начатое дело потребует огромных вложений и терпения, те результаты, которые оно может принести, сполна компенсируют все усилия. Свиноводство разделяют на два направления: выращивание животных на мясо и селекция, которую не рассматривают как самостоятельное дело. Само по себе оно нерентабельно. Свинина - это всегда востребованный продукт. Результат производства - мясо, жир, шкура и кровь. Их приобретают колбасные заводы, цеха, сети продуктовых магазинов и перекупщики на рынке. Копченые колбасы и сало можно хранить долго, что позволяет увеличить длительность реализации продукции, не ухудшив её вкусовых качеств. Прибыльным этот бизнес делает именно сбыт мяса.

Если речь идет о для нужд своей семьи в рамках одного сарая, то можно обойтись без сложных вычислений. Но время и деньги все равно придется вкладывать.

Свиноводство для начинающих животноводов должно начаться с бизнес-плана. В нем следует учесть такие аспекты, как организация фермы, возможные рынки сбыта, закупки корма, породы свиней и их стоимость, затраты на содержание. Отдельно необходимо определить все возможные риски и пути их уменьшения. Для эффективного начала бизнеса рекомендуется привлечь опытных специалистов, среди которых должен быть зоотехник.

Организация фермы

Рассматривая свиноводство как бизнес, основное внимание необходимо сконцентрировать на ферме. Помещение должно быть светлым, чистым и без сквозняков. Оптимальная площадь для 300-голового стада - 5000 кв. метров. Это позволит разместить в нем бытовые, офисные и производственные кабинеты, а также лабораторию.

Особое внимание при различных вариантах устройства фермы необходимо уделить отводу навоза. Это очень важный фактор для соответствия санитарно-гигиеническим нормам, а значит и для здорового роста поголовья.

Не менее важно и то, какое оснащение будет установлено на ферме. Оборудование для свиноводства должно отвечать последним требованиям, чтобы исключить заболевания животных. От того, насколько современным оно будет, зависит успех бизнеса. Лидерами в производстве и развитии такого оборудования остаются европейские компании. Современные фермы обустраивают таким образом, что большая часть процесса происходит в автоматическом режиме. Это и системы электронного кормления, и отдельные зоны для осеменения свиноматки, для опороса, доращивания поросят и откорма. В России такие фермы - это пока большая редкость. Здесь используется оборудование, возраст которого составляет 15-20 лет. Половина его не функционирует. Результат такой деятельности - это убытки.

Приобретение свиней

Для организации фермы начинающему свиноводу специалисты рекомендуют приобрести стадо в 300 голов. Производителей в стаде должно быть не более 10, свиноматок - не менее 150. Это будет основной потенциал для пополнения стада. Почти половину поголовья необходимо будет откармливать и продавать для оборота средств. Покупать свиней лучше десятками у разных хозяев, чтобы не допустить спаривания животных, близких по родословной. Выбор необходимо производить с опытным зоотехником или ветеринаром, который сразу определит состояние здоровья животного. Если в хозяйстве, где планируется сделать закупку поросят, есть много особей с нездоровым видом, лучше не рисковать. И поискать другого фермера. В любом случае это необходимо делать в племенных хозяйствах.

Породы свиней

Всего в мире насчитывается порядка 100 пород свиней. Для подбора поголовья необходимо тщательно изучить их. У каждой из них есть свои плюсы и минусы. Свиней разводят на мясо, сало и бекон. Породы свиней имеют отличия, исходя из того, чего больше можно от них получить. Есть различия в их плодовитости и устойчивости к изменениям температурного режима. Они отличаются по цвету кожи и темпераменту.

В России активно используются 32 породы свиней. Фото некоторых из них представлены ниже.

1. Крупная белая. Самая распространенная порода в России и СНГ.

2. Ландрас.

Даже внешне видно, насколько разные все эти представители.

Свиноводство как бизнес имеет основную цель - вырастить то поголовье, которое есть, и обеспечить приплод для пополнения стада. Для этого необходимо учесть все факторы, в том числе и время года.

Выращивание свиней лучше начать ранней весной. Эти животные очень теплолюбивы. За теплый сезон из поросенка весом 25 кг вырастает свинья в 115 кг. С такой массой они уже готовы к продаже. Поросята, успевшие родиться в теплый период, быстрее окрепнут и наберут массу.

Для нормально роста свиньи должны много пить. Если подача воды не автоматизирована, то необходимо ее обеспечить другим способом. Оставлять корыто с водой не рекомендуется, поскольку его легко можно перевернуть. Животные останутся без питья.

Свиньи очень положительно относятся к кормлению. Пища должна быть сбалансирована в зависимости от их возраста. Нормальный прирост в весе должен составлять 0,5 кг в день.

Технологии выращивания свиней

Технологии разведения этих животных имеют множество различий. Но все они касаются кормления и содержания стада. Каждый фермер выбирает ту, которая для него наиболее экономически приемлема и отвечает поставленным задачам.

Технологии отличаются своим подходом к Некоторые рассчитаны на свободное передвижение стада. Другие полностью блокируют его и направлены на содержание животного в узкой клетке.

В мире существуют различные датские, бразильские, немецкие, канадские, финские технологии. У каждой из них есть свои противники и сторонники. В России набирает популярность технология разведения свиней в ангарах. Это очень экономично в плане сооружения фермы.

Те, кто занялся уже этим бизнесом, в один голос говорят о том, что при любой технологии важными факторами для получения прибыли являются исходный материал (поросята), качественные вложения в их выращивание и цены на рынке на момент сдачи продукции.

Развитие свиноводства в России

В России слабо развивается свиноводство. Как бизнес, этот вид животноводства нерентабелен для мелких фермерских хозяйств. Это связано с тем, что новые технологии, которые основываются на возможностях современного оборудования, не внедряются в большинстве хозяйств. Российские заводы, которые производили оборудование для свиноводства, практически полностью остановлены. Что приводит к использованию старых энергоемких технологий содержания животных. Это отражается на расходах и уменьшает рентабельность производства.

Свиноводство в России представлено рядом крупнейших компаний, которые на протяжении нескольких лет не сдают своих позиций.

ТОП-5 самых успешных производителей свиного мяса в России

Как видно по таблице, рост производства очевиден. Но в масштабах страны этот показатель очень мал. В последнее время развитию свиноводства начали уделять особое внимание. Это связано с переориентацией России на внутренний рынок и с запретом на ввоз мяса из стран Европы и США. Для развития фермерских хозяйств правительство планирует выделять специальные дотации.

Кира Столетова

Выращивание свиней на мясо - удачное вложение денег. Свинина - продукт, востребованный на рынке. Она входит в состав копченого сала, колбасы, ее используют в приготовлении первых и вторых блюд, следовательно, выращивание свиней в домашних условиях как бизнес очень выгодно.

Производить откорм поросят на мясо в домашних условиях можно как собственноручно приготовленными мешанками, так и профессиональными кормами различных классов.

Бизнес по разведению свиней нужно планировать основательно, для этого необходимо ответственно подойти к выбору породы, посмотреть фото и видео про свиней, изучить описание.

Разведение свиней как бизнес можно начать, не имея большого стартового капитала. Сперва достаточно завести несколько особей на пробу. Как только станет ясно, что бизнес пришелся по душе, можно расширять хозяйство и налаживать производство.

Плюсы выращивания свиней на мясо

Бизнес на свиньях в домашних условиях имеет свои преимущества:

  1. Недолгий период вынашивания. Беременность у свиноматки длится около 3 месяцев. Поросята тоже долго не питаются молоком. Период младенчества у них длится 1-2 месяца.
  2. Свиньи - животные плодовитые. Свиноматка рожает за раз до 10 детишек. В год свинья дает потомство до 2-3 раз, значит, 20-30 поросят в год владельцу обеспечены. Это замечательный показатель, если сравнивать свиней с козами, овцами, коровами.
  3. Свиньи быстро набирают вес. Если правильно их кормить, поросёнок в полгода имеет массу около 100 кг.
  4. После забоя от свиней очень мало отходов. Мясо в готовом виде составляет до 73% от веса хрюшки в живом виде. Таким малым процентом отходов не могут похвастаться другие виды крупного и мелкого скота.

Из вышеизложенного видно, что от свиньи можно получить потомство, которое во взрослом состоянии даст больше 3 000 кг в год чистого мясного продукта. Теперь стоит пойти на рынок и узнать цены на мясо. Это и будет годовой доход от одной особи.

С чего начать выращивание

Чтобы открыть свою свиноферму, владельцу требуется разрешение на это органов власти. Также будущему владельцу потребуется стартовый капитал капитал, позволяющий купить и содержать животных, пока не налажен стабильный доход с бизнеса.

Статьи расходов у начинающего свиновода таковы:

  1. Регистрация свинофермы.
  2. Закупка кормов.
  3. Аренда или покупка земельного надела и помещения, если таковых нет в наличии.
  4. Покупка спецоборудования.
  5. Покупка животных на разведение.

Наиболее распространенная форма собственности в данном случае - частное предпринимательство. Однако, если поголовье фермы менее 100 особей, его можно не оформлять. Выгоднее оформить этот бизнес как приусадебное хозяйство. Плюсом этой деятельности является то, что небольшая свиноферма - бизнес семейный, не требующий найма сотрудников.

Чтобы тратить меньше сил, лучше заключить договор с СТО. Данная организация занимается поставкой фуража и реализацией мясопродуктов.

До приобретения поголовья нужно составить бизнес-план, который учитывает сумму начального капитала, предполагаемый доход, рынки сбыта. Также стоит подумать, будет ли владелец продавать мясо и сало в первозданном виде или они будут перерабатываться в колбасу и другие продукты прямо на ферме. Во втором случае нужно прикинуть возможности приобретения оборудования.

От объема производства и будет зависеть, как выгоднее оформить бизнес: как ИП или приусадебное хозяйство. Для этого лучше всего проконсультироваться с грамотным юристом или самому предварительно изучить соответствующую законодательную базу.

Организация свинофермы

Один из главных вопросов, который встает перед владельцем свиного стада, - где держать животных? Конечно, можно арендовать какое-нибудь старое здание подходящего формата по соседству, отремонтировать его или перестроить, но это требует капиталовложений, оплаты аренды, грамотной юридической помощи. Это является причиной, почему многие предпочитают строить ферму на своей земле. Это потребует финансовых вложений большего масштаба, но такое строение будет принадлежать фермеру полностью. Еще его можно сразу строить под себя, учитывая все системы и спланировав необходимые помещения.

Свиньи - животные нетребовательные, но это не значит, что строение должно быть оборудовано кое-как. Если при возведении стен используют бетон или бетоноконструкции, их надо утеплить, иначе животные будут замерзать и страдать простудными заболеваниями. В хлеву не должно быть холоднее 12°С, там должно быть светло, убрано, стоит избегать сквозняков. Если сразу провести водопровод и канализацию, убирать помещение будет несложно, а своевременная уборка - это залог здорового поголовья.

Свиньи, несмотря на распространенное мнение, грязь не любят, поэтому, чтобы уборка и прочие моменты ухода не отнимали много сил, нужно смонтировать хотя бы примитивную автоматику.

Каждый месяц в свинарнике нужно проводить обработку, несколько раз в неделю помещение проветривают. Это позволяет уничтожить микроорганизмы, вызывающие болезни. В свинарнике должно быть предусмотрено помещение и для мам с детками, только тогда бизнес на любых поросятах в домашних условиях принесет выгоду. Там должно быть тепло, чисто, воздух должен быть свежим.

Выбор породы свиней

До приобретения поголовья владелец должен определится с выбором породы. Все они пригодны для выращивания в коммерческих целях, однако у каждой есть свои характеристики, делающие ее более выгодной при определенных условиях.

Породы свиней

Выращивают свиней, в зависимости от целей. Так, существует деление всех пород на три вида:

  1. Сальные - Большая черная и Беркширская.
  2. Сально-мясные - Большая белая и Дюрок.
  3. Беконные - Ландрасы и Темворсы.

Порода должна быть способна прижиться в климате, характерном для местности. Стоит поинтересоваться у опытных заводчиков в регионе владельца, какие породы они предпочитают и почему.

Поросят стоит приобретать для выкармливания в 2-месячном возрасте. К этому возрасту они уже достаточно самостоятельны и не нуждаются в материнском молоке.

Если владелец правильно составит меню и подберет корм хорошего качества, то вес поросята будут набирать быстро и без проблем. У здорового поросенка в 2 месяца вес должен быть 15-16 кг. Если вес намного меньше, выращивать животное непросто. Если планируется оставление купленных поросят на племя, нужно внимательно проследить степень их родства. Свиньи даже в дальнем родстве не дадут полноценного приплода. Лучше всего приобретать на племя свиней в разных хозяйствах. Не следует экономить на покупке животных.

Недорогие особи часто не соответствуют стандартам породы и на племя не пригодны. Также купленные по дешевке поросята зачастую имеют скрытый дефект или заражены болезнью. О разведении таких животных и думать не следует.

Для разведения нужен хряк и несколько самок. Если соблюдать все эти условия при приобретении животных на развод, то вскоре владелец получит здоровое, плодовитое потомство, а значит, его бизнес будет процветать.

Откорм свиней

Разводят свиней для получения различных продуктов из мяса, а значит, владельцу прежде всего интересно, чтобы его подопечные быстрее набирали вес. Откармливать животных нужно, соблюдая все положенные стандарты, подбирать рекомендуется сбалансированный рацион. Если питание животных неправильно организовано, не соответствует возрасту, не разнообразно, поставленной цели мясная продукция не достигнет. Откорм любых поросят на мясо в домашних условиях должен быть правильным, рацион питания надо доверить составлять грамотным специалистом.

Закупка кормов и правильный откорм свиней на мясо в домашних условиях - сфера деятельности в разведении свиней, где даже небольшая экономия может принести больше вреда, чем пользы. Откорм любых свиней на мясо в домашних условиях должен происходить постепенно, так как поголовье не будет быстрыми темпами набирать вес, а ослабленный неправильным питанием организм питомцев подвержен болезням.

Иногда экономия приводит к гибели поголовья. Также от рациона напрямую зависит вкус мяса. Так что, закупая еду для хрюшек и делая так, чтобы свиньи и выгодный бизнес стали понятиями взаимосвязанными, стоит руководствоваться пословицей «скупой платит дважды».

Реализация мясной продукции

Продажа мяса поросёнка и продуктов из него обычно не вызывает проблем. Эти продукты популярны у покупателей. Единственное условие: все они должны быть хорошего качества, тогда даже самый простой бизнес-план обречен на успех. Чем вкуснее продукты, тем большим спросом они пользуются на рынке.

Как выгоднее продать свинину, зависит от ее количества. Если ферма небольшая, то лучше купить место на ближайшем рынке или прибегнуть к помощи посредника, например, специализированного магазина. Можно также заключить договор с небольшим кафе или рестораном, которые охотно приобретают качественное мясо для кухни.

Если хозяйство крупное, стоит задуматься об открытии своего магазина. Мясо можно продавать целыми тушами, если в роли покупателя выступает посредник. Допустимо реализовывать его и в разделанном виде, если этим занимается хозяин. В определенных условиях свиней можно продавать и живыми на завод. Обычно хорошо идут поросята, однако некоторые предпочитают покупать уже взрослых животных - хряков и свиноматок. Если в свиноводческом хозяйстве есть излишек взрослых особей, не надо сходу отвергать этот вариант. К тому же продажа живьем не требует документов из санинстанции, сертификатов о качестве мяса, труда по забою животных и обработке туш.

Если фермер планирует изготовлять продукты из свинины, надо позаботиться о помещении и оборудовании. Самое простое - построить коптильню. Копченое сало и мясо хорошо после чего-то простого идут на продажу, стоят дороже, являются более безотходными, чем сырое мясо, дольше хранятся.

На забой идут не только взрослые особи. Мясо молочных поросят (от 3-4 недель с момента рождения до 5-6 недель) очень ценится среди гурманов за сочность и нежность. Главное - вырастить поголовье так, чтобы все животные были здоровы, а мясо и продукты из него были высококачественными, тогда они будут хорошо расходиться.

Вложения и окупаемость бизнеса

Свиноводство как бизнес в домашних условиях должно проводиться в несколько этапов. Поросёнок превращается во взрослую особь за срок около полугода. Если откармливать свиней на мясо правильно, в этом возрасте животное можно уже забивать: полученная прибыль покрывает все расходы, это прямой путь преуспеть. В результате у свиноводства как бизнес чистый доход равен около 30%, если рыночная ситуация этому благоприятствует.

От 100 кг живого веса в результате забоя и последующей обработки остается примерно 73 кг. Чем больше весит свинья, тем больше доход получит по итогам ее продажи владелец. Учитывая все факторы: оставление свиней на племя, постройку хлева, покупку поголовья, корма и т. д. ферма окупит себя за 2 года. По показателям в экономике двухгодичная окупаемость и 30% доход характеризуют свиноводство и выращивание свиней как доходный бизнес и как одна из доходных отраслей в сельском хозяйстве.

Свиноводство как бизнес должно строиться постепенно. Прежде чем приступить к закупке оборудования и животных, нужно рассчитать, выгоден ли бизнес и разведение свиней в целом для климатической зоны и региона проживания, нет ли поблизости аналогичных доходных ферм. Не лишним будет попросить совета по бизнесу на свиньях у более опытных коллег. Особое внимание стоит обратить на следующие моменты:

  1. Написать хотя бы короткий бизнес-план, где учтены все расходы, в том числе и те, что могут возникнуть неожиданно.
  2. Выбор породы, которую выращивают в домашних условиях в зависимости от целей выращивания и климата.
  3. Закупка фуража для кормления животных.
  4. Монтаж на ферме малой автоматизации.
  5. Изучение жизнедеятельности животных и планирование мероприятий по уходу в соответствии с этим.

Свиноводство в домашних условиях - выгодная отрасль сельского хозяйства, однако это не значит, что фермер должен вложить в него все свои деньги, не занимаясь ничем другим. Для бизнеса на свиньях лучше выделить изначально небольшие средства, а потом, по мере получения прибыли развивать этот вид своего хозяйства. Стоит помнить, что свиноводство требует от начинающего фермера не только денег, но и времени, которое он будет тратить на уход за животными.

Как минимум фермер должен знать, как правильно откормить свинью на мясо, какой рацион питания предоставить. Небрежный уход, как и непродуманная организация быта, может привести к гибели поголовья, и мясная промышленность не даст прибыли. Если соблюдать простые правила по уходу и выращиванию животных, учитывать их рацион, свиноводство в домашних условиях - выгодный бизнес, развивать который под силу даже начинающим и малоопытным фермерам.

2018-01-25 Игорь Новицкий


Высокая рентабельность свиного мяса и большие годовые объемы производства позволят выгодно реализовывать продукцию на рынке, с минимальными затратами агропромышленных предприятиях, а значит – это весьма перспективная и прибыльная отрасль хозяйства, которую выгодно развивать в нашей стране!

Сложные экономические обстоятельства, в которых оказалась Российская Федерация в настоящий момент, сделали нерентабельными многие виды предпринимательской деятельности или значительно снизили привлекательность инвестиций в них. Однако в любые времена для грамотного инвестора всегда остается интересной сфера сельского хозяйства, особенно для мелкого и среднего бизнеса. Даже в самый жесткий экономический кризис люди не перестанут питаться, а потому спрос на продовольствие остается стабильным, меняется только его структура. На сегодняшний день сельскохозяйственный сектор демонстрирует самые лучшие показатели в российской экономике, оставляя далеко позади некогда суперприбыльный нефте-газовый бизнес.

Разведение свиней как бизнес

Согласно аналитическим данным, разведение свиней является одной из самых рентабельных отраслей в российском животноводстве, давая в среднем около 20% чистой прибыли. Для сравнения в птицеводстве уровень рентабельности составляет около 17%, а в скотоводстве (самой обласканной вниманием государства отрасли) - всего 8%.

Столь привлекательные показатели объясняются тем, что с одной стороны производственный цикл в свиноводстве достаточно короткий (поросята приобретают товарный вид уже к 6 месяцам), а с другой стороны свиньи - самые неприхотливые сельскохозяйственные животные в вопросах корма. Дополнительными положительными факторами можно считать также большую плодовитость свиноматок и низкую восприимчивость этих животных к различного рода заболеваниям.

Одна свиноматка приводит за раз в среднем около 12-15 поросят, а в отдельных случаях и больше. Для сравнения корова редко приводит за раз больше одного теленка, овцы и козы дают за раз 1-2 детенышей. При этом период вынашивания у свиней составляет немногим более 3-х месяцев, плюс еще 1-2 месяца необходимо на вскармливание приплода. После этого поросят уже можно забирать от матери. На практике одна свиноматка может дать за год до 30 поросят, что просто несопоставимо с возможностями коров и овец и объясняет, почему разведение свиней и поросят - такое прибыльное занятие.

Вес новорожденных поросят составляет около 1,5 кг, но уже спустя 7-8 дней масса их тела удваивается. При интенсивном кормлении через шесть месяцев маленький поросенок превращается в упитанную стокилограммовую свинью, которая вполне готова к реализации. После нехитрых подсчетов становится понятно, что одна свиноматка в итоге дает порядка трех тонн мяса в год. Это в 4 раза больше, чем способна дать самая производительная порода коров. При этом не стоит забывать, что свиньям в среднем требуется на треть меньше корма, чем другим сельскохозяйственным животным, разводимым ради мяса.

Наконец, свиньи отличаются высокими показателями выхода мяса с одного животного. На отходы, не подлежащие реализации (или реализуемые по копеечной цене), приходится лишь около 15-20% от живой массы свиньи, тогда как у крупного рогатого скота этот показатель находится в пределах 40%.

Свиньи заслужено считаются одним из самых неприхотливых сельскохозяйственных животных. В частных деревенских подворьях их содержат в грязных хлевах и сараях, где уборка не делается месяцами. Даже в таких условиях свиньи чувствуют себя достаточно хорошо, за что и получили славу грязных животных. Впрочем, если ставить их разведение на коммерческую основу, то следует всё же создать для хрюшек более цивилизованные условия. Делать это нужно отнюдь не из гуманистических соображений, а ради повышения продуктивности животных. Например, свиньи могут спокойно жить и в достаточно холодном помещении, но тогда их энергия будет уходить не в наращивание массы, а в самосогревание животного.

Правильная техника разведение свиней предполагает их содержание в таком помещении, где выполняются такие условия:

  • температура воздуха не ниже +11°С, желательно даже выше; для маленьких поросят и вовсе необходимо +18-20°С градусов;
  • хорошая вентилируемость;
  • стены и потолок рекомендуется продезинфицировать с помощью известковой побелки, которую следует регулярно обновлять;
  • полы крайне желательно делать из дерева, предусмотрев небольшой наклон;
  • непременно нужны окна, чтобы помещение освещалось естественным светом и могло свободно проветриваться при необходимости.

При строительстве свинарника важно уделить максимум внимания обустройстве полов. Самый простой вариант - это бетонная стяжка, поверх которой под небольшим наклоном (чтобы стекали отходы) уложен деревянный пол из сбитых досок.

Чтобы свиньям было комфортно и они могли быстрее набирать вес, следует правильно рассчитать площадь свинарника. Согласно подсчетам специалистов, одной свинье на откорме требуется 3, а лучше 4 квадратных метра. Свиноматке, которая должна содержаться в отдельной клетке, нужно 5 квадратных метров. Крайне желательно предусмотреть площадки для выгула молодняка. Также не стоит забывать о необходимости выделить проходы между загонами, технические и хозяйственные помещения.

Оборудование для свиноводческой фермы

Хотя расходы на закупку кормов, отопление и освещение свинарников составляют достаточно значительную сумму, весьма весомой станет и статья расходов по оплате труда персонала фермы. Механизация и автоматизация производственных процессов значительно снизит текущие издержки на разведение и содержание животных, но радикально повысит стартовые капиталовложения.

Самые большие трудозатраты в разведении и уходе за свиньями связаны с кормлением животных и удалением отходов. На рынке существует множество моделей поилок и систем подачи кормов. Поскольку автоматы по раздаче сухого корма обойдутся существенно дешевле, чем системы подачи жидких кормов, начинать рекомендуется именно с сухих кормов. К тому же сертифицировать ферму с системой раздачи сухого корма намного проще, поскольку к жидким кормам санэпидемслужба относится крайне настороженно.

Помимо пищи животным необходимо довольно много воды. Решить этот вопрос можно при помощи системы труб (в наши дни в основном используются пластиковые), поилок, насосов, фильтров и медикатора (прибора, добавляющего вакцины в воду).

Наконец, следует максимально автоматизировать и механизировать процесс уборки отходов. В зависимости от конфигурации и конструкции помещения могут использоваться самые разные приспособления: механические (скребковые транспортеры, канатно-скреперные установки, бульдозеры) и гидравлические (самотечные или принудительного смыва желоба).

Если использовать все современные возможности для автоматизации производственных процессов, то большую ферму на несколько сотен голов смогут обслуживать всего 3-5 человек персонала.

Рациона и корма

Разведение свиней как бизнес предполагает осознанное стремление к максимальной продуктивности животных. А добиться этого можно лишь в том случае, если животные получают сбалансированный рацион кормов. Именно от него зависит, как быстро хрюшки наберут оптимальный для забоя вес, а уже от скорости зависит себестоимость мяса. Также велико влияние кормов и на вкусовые характеристики готовой продукции.

Оптимальный состав кормов, позволяющий добиться максимальных показателей скороспелости животных и качества мяса, включает зерно пшеницы, ячменя и ржи, а также горох, бобы, свеклу и морковь. Допускается добавление в корма молочной сыворотки и трав (клевера, люцерны и др.) А вот присутствие в рационе свиней картошки, кукурузы, гречихи, свекольной патоки и пшеничных отрубей негативно сказывается на темпах прироста массы животных и качествах мяса.

Эксперты-свиноводы различают две системы откорма, которые используются для разведения породистых свиней. Одна из них ориентирована на максимальное получение мяса, а вторая - сала. В России наибольшее распространение в животноводческом бизнесе получил именно первый тип откорма. По этой системе свиней кормят в возрасте от 3-х до 7-ми месяцев, после чего этот вид кормления становится неактуальным ввиду физиологических особенностей свиней, у которых при достижении массы в 110 кг прекращается рост мышечной массы и начинается рост жировой прослойки. Мясная система кормления основана на сочных и зеленых кормах, тогда как рост сала увеличивается при доминировании в рационе корнеплодов, кукурузы и ячменя.

Рентабельность свиноводческого бизнеса

Чтобы посчитать рентабельность производства, необходимо учесть как первоначальные расходы и текущие издержки, так и все виды получаемой продукции (не только мясо и сало, но и навоз, который тоже стоит денег). Стартовые вложения могут включать такие пункты:

  • приобретение земли;
  • строительство свинарников;
  • покупка оборудования;
  • закупка стартового поголовья (предпочтительно использовать самые лучшие породы свиней для разведения).



К текущим издержкам относятся.

Похожие публикации